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quinta-feira, 15 de janeiro de 2009

Bacuri

O bacuri é uma fruta com grande expressão principalmente nos estados do Maranhão, Piauí, Tocantins, Ceará e Pará. Bacuri é uma palavra de origem tupi, que significa “o que cai logo que amadurece” – que alude ao fato de que o fruto é normalmente coletado, e não colhido.

A cultura é totalmente extrativista, pois como o bacurizeiro só começa a produzir após dez anos de plantado, poucos se interessam em cultivá-lo. De acordo com informações da Embrapa, uma árvore pode produzir até os 100 ou 150 anos. Em um ano, um bom bacurizeiro pode produzir até mil frutos.

Com a polpa é possível produzir os mais variados doces, e é rica em sais minerais, especialmente em cálcio e potássio.

O potássio é um importante coagulante do sangue. O consumo da polpa do bacuri é indicado principalmente para pessoas que precisam repor os níveis desse nutriente, como é o caso de pacientes com problemas de pressão arterial que precisam tomar muitos remédios e, consequentemente, eliminam potássio via urina.
http://www.fapema.br/site/noticia.php?id=589

Mousse de bacuri

Ingredientes:
1 lata de leite condensado
1 lata de creme de leite (sem soro)
1 lata de polpa de bacuri (usar a lata do leite condensado como medida)

Modo de fazer:
Bater todos os ingredientes no liquidificador, distribuir em taças e levar à geladeira

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