Germinar na Bio Brazil Fair

domingo, 21 de junho de 2009

Bazar vegano e comida ecológica


BAZAR VEGANO DE INVERNO
5 de julho, das 10h às 19h. Rua Diogo Moreira, 316 – Pinheiros, São Paulo-SP. A rua fica perto do Shopping Eldorado, esquina da Eusébio Matoso.
A Germinar – Produtos Orgânicos e Naturais vai participar do evento (www.lojagerminar.com.br).

COMIDA ECOLÓGICA
O projeto Comida Ecológica é organizado por Daniel Francisco de Assis, engenheiro Ambiental formado pela PUC-Rio. Morou na Inglaterra e na Espanha onde se especializou em alimentação viva, trabalhou em SPAs premiados e restaurante, abriu seu próprio SPA. Atualmente vive no Brasil, coordena o Projeto Comida Ecológica, escreve livros de receitas ecologicamente corretas e dá cursos de culinária.
É um portal super legal. Faça a inscrição e receba receitas para tornar sua alimentação saudável, matérias sobre saúde e ficar por dentro do calendário de cursos ou promover o evento em sua cidade (www.comidaecologica.com.br/index1.php).


Assista “Como germinar sementes” do portal Comida Ecológica


sexta-feira, 12 de junho de 2009

Como utilizar a argila branca para ficar mais bonita(o)


A argila é rica em sais minerais, age como cicatrizante, estimulante, possui ação antisséptica e reequilibra as funções orgânicas.

A máscara de argila branca é recomendada para combater caspa, seborréia e psoríase.

Máscara para os cabelos:

Modo de fazer:
- 4 colheres de sopa de argila branca, caso tenha cabelos compridos; ou 2 colheres para cabelos curtos;
- água filtrada ou mineral sem gás.

Coloque a argila em recipiente de plástico ou vidro;
Adicione a água aos poucos e vá mexendo até obter uma consistência cremosa.

Passe com pincel próprio (o mesmo usado para tingir os cabelos).
Comece a aplicação pela raiz, em seguida por todo o cabelo.
Deixe por 20 minutos.
Em seguida lave com o xampu de sua preferência e passe seu condicionador.
Dicas:
Após passar o condicionador, enxágüe bem com chá verde previamente coado – morno ou frio.
No caso de caspa e seborréia coloque cinco gotas de óleo de copaíba ao creme formado com argila e água.
Repita de 15 em 15 dias.

Esfoliante para rosto e corpo:
A mesma receita acima e o mesmo tempo de duração – 20 minutos – para a primeira vez.
Da segunda em diante, repita uma vez por semana, mas deixando, no máximo, 10 minutos.
Este esfoliante hidrata e limpa a pele.
Dicas:
Faça o esfoliante um dia antes de tomar sol. O bronzeado fica por igual.
Caso sua pele seja sensível, coloque aos poucos em bucha vegetal e esfregue suavemente no corpo e rosto.
Caso tenha manchas na pele, adicione cinco gotas de óleo de pracaxi à receita acima.

Para gordura localizada, celulite e flacidez:
A mesma receita acima.
Aplique nas regiões afetadas (embaixo dos braços, barriga, glúteos ou coxas) e retire no banho após uma hora. Em seguida passe o óleo ou hidratante de sua preferência.

Argila, hidratantes, xampus e condicionadores, óleo de pracaxi, entre outros:
http://www.lojagerminar.com.br

terça-feira, 9 de junho de 2009

Anúncios da Germinar


Para quem compra a revista Vegetarianos, em maio e neste mês fizemos um anúncio da loja virtual.
Outro anúncio em http://vista-se.com.br/site/


Uma empresa preocupada com o meio ambiente e uma vida saudável.
Diversos produtos que consumimos são responsáveis por inúmeros problemas de alergias, entre outras doenças. Sem nos pedir licença, empresas irresponsáveis fabricam e colocam nas prateleiras de supermercados produtos transgênicos. Parcela significativa da população luta para conseguir a redução de gás carbônico, mas diversos produtos de limpeza e cosméticos não recebem matérias-primas de origem vegetal.
Os petroquímicos não são biodegradáveis – ou demoram em ser absorvidos pela natureza – e causam sérios danos ambientais. Por outro lado, produtos derivados das plantas são prontamente assimilados pela natureza. Quando passamos a consumir alimentos, entre outros produtos orgânicos, rapidamente sentimos a diferença. Quem consome produtos orgânicos é consciente com a sua saúde e de sua família.
Acesse: www.lojagerminar.com.br

Um filme de como o animal humano domina nosso planeta


quinta-feira, 4 de junho de 2009

5 de junho: Dia Mundial do Meio Ambiente

Desde que a Organização das Nações Unidas (ONU) realizou, em 1972, a primeira conferência sobre o tema “O Ambiente Humano”, conhecida como Conferência de Estocolmo, o dia ou a semana em torno de 5 de junho é usado por pessoas e organizações para celebrar a vida, a beleza da natureza e, ao mesmo tempo, alertar sobre os riscos à sobrevivência de seres humanos e os não-humanos se o meio ambiente continuar a ser degradado, poluído e desrespeitado.
Neste dia 5 podemos dar um grande abraço em defesa da Raposa Serra do Sol!

BURITI


Pertencente à família palmáceas, o buriti (Mauritia vinifera e M. flexuosa) predomina numa extensa área que cobre praticamente todo o Brasil central e o sul da planície amazônica.

O buriti vive isoladamente ou em comunidades e exige abundante suprimento de água no solo.

Da polpa de seus frutos é extraído um óleo comestível que possui altos teores de vitamina A e vitamina C. É utilizada para a produção de sorvetes, cremes, geléias, licores e vitaminas de sabores exóticos e alta concentração de vitamina C.

O óleo de buriti também alivia as dores das queimaduras; é indicado também como protetor solar natural; e revitaliza a pele. Possui grande capacidade de renovação celular e funciona como esfoliante natural, removendo as células mortas e proporcionando vitalidade à pele. Tem efeitos cicatrizantes.

Cosméticos e óleo 100% natural de buriti, em http://www.lojagerminar.com.br

Doce de buriti
Ingredientes:
1 kg de polpa de buriti,
500g de açúcar refinado,
2 pedaços de pau de canela e
1 colher de sopa de margarina sem sal

Modo de preparar:
Coloque em uma panela a polpa de buriti, o açúcar, a canela e a margarina
Leve ao fogo e mexa até ficar com a consistência cremosa.

domingo, 31 de maio de 2009

Receitas do KAZUMI


Parece que o Kazumi gostava muito de pegar a moto e cair da estrada. Este lado dele, eu não conheci.
Ele é o “homem” do computador e também da cozinha, além de seu lado aventureiro. Assim como chegou a resolver problemas de meu PC pelo telefone, passou receitas e modo de prepará-las via telefone. Um belo dia resolveu ir para o Japão e por lá deve andar.
Como todo lado ruim tem o lado bom, espero que a crise no Japão traga o Kazumi de volta.

Acelga:
Lavar bem as folhas (ao seu modo) e secá-las;
Passar sal nas folhas;
Juntar todas as folhas;
Colocar um peso sobre elas e deixá-las de um dia para outro.
No dia seguinte espremer bem e cortá-las bem fininho.
Temperar com alho frito ou shoyo.

Berinjela (quantas desejar):
Deixar a berinjela inteira de molho em água e vinagre de vinho tinto.
Quando ela já estiver murcha, retirar todo o miolo com uma colher ou garfo, amassar e temperar com gengibre e shoyo. Decorar com salsinha bem picadinha.

Pepino:
Cortar em rodelas bem fininhas e colocar um pouco de sal durante 15 minutos.
Em seguida apertar bem até soltar o líquido.
Temperar com vinagre branco e uma pitada de açúcar.
Mexer bem
Dica:
1) Deve-se cortar a ponta do pepino, esfregar esta ponta no mesmo pepino até ficar livre daquela espécie de leite que sai dele. Repita a operação do outro lado. Ele não vai ficar amargoso.
2) Não retire a casca. O pepino é mais saudável e digestivo com a casca.

Tempurá:
Cenoura (cortar na diagonal,
Cebola (cortar ao meio ou em rodelas),
Vagem (cortar na diagonal),
Couve-flor,
Berinjela (cortar em diagonal e deixar em salmoura durante 30 minutos. Escorrer após este tempo e secar com papel),
Abobrinha (cortar na diagonal).
Misturar todos acima e colocar uma pitada de sal. Secá-los em papel.

Massa para o tempurá:
- 1 copo de farinha de trigo
- Ir misturando com água gasosa até ficar parecida com uma massa de bolo.

Misturar todos os ingredientes na massa.

Fritura:
O melhor óleo para fritura é o de milho, mas pode ser o de soja mesmo.
Coloque de três a quatro centímetros de óleo em uma panela pré-aquecida; ao perceber que o óleo está bem quente, vá colocando aos poucos a cenoura, cebola e outros, já envoltos na massa.
Vá retirando um a um assim que perceber que a massa já está frita (não espere dourar) em um recipiente com papel-toalha.

Coma com shoyo.

quarta-feira, 27 de maio de 2009

PHILIP HALLAWELL: artista plástico e escultor da personalidade humana



CURSOS DE VISAGISMO
CENTRO DE VISAGISMO PHILIP HALLAWELL
TODOS OS CURSOS SÃO MINISTRADOS POR PHILIP HALLAWELL, COM A PARTICIPAÇÃO DE RENOMADOS VISAGISTAS


Próximas datas:
SP-São Paulo:
31 de maio e 1, 7 e 8 de junho (domingo, 2ª, domingo, 2ª ) de 2009, das 10h às 19h.
Local: Hotel Mercure Central Towers
Rua Maestro Cardim, 407
O salão vai ser definido no dia.

Público: Profissionais de beleza, de odontologia estética, da medicina estética e cirúrgia plástica, psicólogos, consultores de imagem e de moda, entre outros, e estudantes dessa áreas.

Programa do curso:

1º DIA

INTRODUÇÃO
PRINCÍPIOS E LINGUAGEM VISUAL;
PROCESSO CRIATIVO;
ANÁLISE DA PERSONALIDADE.

2º DIA

EQUILÍBRIO E HARMONIA;
DINÂMICA DAS LINHAS;
ANÁLISE DO ROSTO;
PROPORÇÕES DO ROSTO;
DESENHO DO ROSTO E DAS FEIÇÕES.

DIA 3

COR, LUZ E TEXTURA;
ANÁLISE DA COR DA PELE;
A CONSULTORIA.

4º DIA

ATITUDES CRIATIVAS;
PRÁTICA COM MODELOS;
CONCLUSÃO.

Objetivo do curso:

1. Capacitar o(a) profissional a analisar o(a) cliente fisicamente:

- Formatos e proporções do rosto, das feições e do corpo humano.
- Cor e tom da pele.
- Outras características físicas.

2.. Capacitar o(a) profissional a analisar a personalidade básica do(a) cliente.

3. Ensinar os princípios da linguagem visual (em relação à criação de uma imagem pessoal:

- Como os elementos visuais funcionam (linha, cor, luz, composição etc).
- Os princípios de harmonia.
- Experiências com cor, luz e linha, usando materiais de desenho e pintura (aquarela e pastel seco).
- Ensino do desenho do rosto.
- Mostrar como a linguagem visual é aplicada na criação de uma imagem pessoal, com exemplos práticos.

4. Ensinar como usar os conceitos do visagismo:

- Relacionamento com a(o) cliente - como usar a análise da personalidade para diferenciar o relacionamento.
- Aplicação prática, desde a análise de pessoas à criação de uma imagem.

5. Ensinar os princípios do processo criativo.

- Habilidades e conhecimentos necessários.
- Atitudes adequadas.
- Ambiente criativo.
- Motivação.

Há dinâmicas e exercícios que facilitam a absorção dos conhecimentos teóricos.
Há um período dedicado à aplicação prática dos conceitos, transformando modelos num salão.

Público:

O curso é dirigido mais especificamente a profissionais de beleza:

* Cabeleireiros
* Maquiladores
* Esteticistas
* Consultores de imagem
* Cirurgiões plásticos
* Médicos daestética

O visagismo é exercido em diversas áreas:

* Teatro: casting e caracterização.
* Visuais: HQ, retratos e uso da figura humana.
* RH e psicologia
* Odontologia
* Administração e vendas

Horários:
das 10h às 19h, diariamente.
Carga horária 32h.

Estão incluídos:

* Um exemplar do livro “Visagismo: harmonia e estética”.
* Todo material a ser utilizado no curso (papel especial de desenho e pintura da Arjo-Wiggins e pastel seco, lápis de cor e lápis pastel profissional da Faber-Castell, material de coloração, e outros materiais).
* Os almoços nos três primeiros dias do curso estão incluídos no preço.
* Dois coffee-breaks são servidos por dia.
* Certificado no final do curso.

Os participantes cabeleireiros deverão trazer suas próprias ferramentas de corte e, maquiladores, seu kit de maquilagem no último dia.

Referências:
* Hair Brasil - workshops em 2004, 2005 e 2006.
* Rede SoHo - palestra em 2004.
* BSG - palestras nos Creative Color Hair Trend & Techniques 2005 (São Paulo e Salvador).
* Projeto Tesourinha - palestra em 2005.
* Mod's Hair e Beka International, curso em 2004.
* Hugo Beauty, Porto Alegre (Hugo Moser), Hair Styles e Bessa's, São Paulo, cursos in-company em 2004 e 2005.
* Vitaderm - palestra em Congresso de agosto 2005.

Informações:
11) 3112-2304 com Sonia Hallawell
philson@terra.com.br
http://www.visagismo.com.br/

quinta-feira, 21 de maio de 2009

Angela Leite – artista plástica e defensora da fauna e flora. É uma das fundadoras da União em Defesa das Baleias


Nascida em 1950, a artista plástica Angela Leite dedica-se desde 1968 à arte em defesa do meio ambiente, além de realizar exposições, palestras, artigos e entrevistas em defesa da fauna e flora, em especial as brasileiras. Participou de diversas mostras em defesa da ecologia.

Colaborou com textos sobre o meio ambiente em jornais e revistas como Istoé, Veja, o Estado de S. Paulo, Jornal da Tarde, Shopping News. Na televisão, gravou com o Repórter ECO, da TV Cultura e Animal Plannet, do Discovery Channel.

Desenvolve atividades de conscientização e sensibilização às questões da natureza junto a escolas municipais, estaduais e particulares. Realizou diversas parcerias com empresas e outras instituições nacionais e internacionais que buscam também defender o meio ambiente – casos, por exemplo, da Universidade de São Paulo, Embrapa, Senac, Sesc, Santista Têxtil e Artex.

Participa e promove doações a campanhas de entidades conservacionistas, como a União em Defesa da Natureza e a Rede Pró-Unidades de Conservação. É membro-fundador da União em Defesa das Baleias, entidade que teve participação fundamental na proibição da caça a este mamífero nos mares brasileiros, conquistada na década de 1980.

Texto de Antonio Biondi
http://angelaleite.com.br

terça-feira, 19 de maio de 2009

Mario Benedetti: as palavras estão em luto

Mario Benedetti e Daniel Viglietti

quinta-feira, 14 de maio de 2009

Os “Gragnani” estão expondo em São Paulo


Adriana Gragnani estará, a partir do dia 17 de maio, expondo sua arte fotográfica no Centro de Preservação Cultural Universidade de São Paulo (CPC-USP), Rua Major Diogo, 353 - Bela Vista, São Paulo-SP (tel/fax + 55 11 3106-3562, e-mail cpcpublic@usp.br - www.usp.br/cpc).
Vamos lá apreciar a exposição em homenagem ao bairro do Bixiga e apreciar a foto de Adriana e demais expositores.
Já o irmão, Eduardo, está com uma obra no espaço cultural da Estação Sé do Metrô: Reciclagem, as notícias que andam.
“Segue o convite, esperando que na agitação da cidade você possa encontrar um pouco de prazer e tranqüilidade, andando nas notícias”, informa Adriana.

quinta-feira, 7 de maio de 2009

Andréa da LUZ

Tem gente que sabe, naturalmente, deixar outra pessoa feliz. Nesta madrugada de quinta-feira, ao ler a matéria da Andréa o mundo ficou mais lindo do que já é.

"Eu testei

Produtinhos milagrosos
Estou fascinada com dois produtos orgânicos da marca Naturais da Amazônia: a manteiga de ucuúba e o óleo para banho de andiroba.

A primeira é simplesmente fantástica: nunca tinha nem ouvido falar desse ativo, mas é excelente cicatrizante. Uso para tudo: pós depilação, acne, pequenas alergias de pele, descamações, coceiras e luxações. Gostei tanto que entrou para minha lista de indispensáveis! É um daqueles itens tipo Iodex, Vick Vaporub, Minâncora, que você sempre tem em casa, sabe? Vem em frasco minúsculo (30g), mas dura muuuuuuuito tempo. Tem consistência bem endurecida e você raspa com uma espátula (já vem junto) para passar na pele. O cheiro é amadeirado, diferente. Pode ser utilizado como matéria-prima para outros produtos, inclusive substituindo a parafina.

O segundo, extraído do fruto da andiroba, é anti-inflamatório (mas não produz antibiótico como o óleo de copaíba, por exemplo, que é extraído do tronco e vem da raiz da árvore de mesmo nome). É bom para a circulação, em peles secas, picadas de insetos, hematomas e é ótimo para dores musculares: usei quando estava com muita dor nas costas e aliviou rapidamente. Pena que o frasco é muito pequeno, eles podiam vender em quantidades de até meio litro, porque vale muito a pena. Tem um aroma cítrico, forte, acho super relaxante. Deve ser utilizado logo após o banho, com o corpo ainda úmido, depois é só enxaguar com água quentinha... não precisa nem usar hidratante!

Além desses, também testei o sabonete artesanal castanha do Pará, 100% vegetal e 100% orgânico. Ele lembra o antigo Phebo, tem a mesma cor, mas o aroma é mais exótico, diferente, parecendo medicinal. Indicado para peles secas, cabelos opacos e massagens em gestantes.

Todos os itens são certificados pelo Instituto Biodinâmico e os preços são bem acessíveis: manteiga de ucuúba R$ 11,50 (30g); óleo andiroba R$ 12 (30ml); sabonete castanha do Pará R$ 7,50 (80g). Estão disponíveis na loja Germinar. Meus agradecimentos à Sandra L. Alves por ter me enviado amostras e esclarecido dúvidas sobre as formulações e usos".
www.naovivosemcosmeticos.com.br

terça-feira, 28 de abril de 2009

Cri-Cri, a marcha das letras

Francisco Gabilondo, o Cri-Cri


Francisco Gabilondo Soler é Cri-Cri, o grilinho cantor. Nasceu em 6 de outubro de 1907, na cidade Orizaba, estado de Veracruz, México. Durante sua infância gostava de ler os contos de Grimm, Andersen e Hauff.
Ao ler as aventuras dos escritores Verne e Salgari passou a sonhar com viagens a mundos desconhecidos. Em sua juventude praticou natação e boxe, mas desistiu logo dos esportes. Passou então a tourear e não era mau nisso, mas sentia-se incomodado ao matar o touro e desistiu.
Gostava mesmo era de astronomia e música. Aprendeu a tocar pianola de ouvido (sempre gostou de ser autodidata).
A partir do dia 15 de outubro de 1934, Francisco Gabilondo começou a ser chamado de Cri-Cri e cantou seus contos musicais na rádio durante quase 27 anos.
Ao cumprir 30.385 dias de idade, optou por viver definitivamente no País dos Sonhos (14 de dezembro de 1990). Deixou um acervo com 216 canções e muitos contos com as aventuras de sua alma musical: Cri-Cri, o grilo cantor.
Seus contos e poesias podem ser ouvidos e lidos em: http://www.cri-cri.net/Cuentos/cuentos.html

segunda-feira, 13 de abril de 2009

Chico Buarque – Leite Derramado

Chico Buarque lendo um dos capítulos de seu mais recente livro:

Pesquisadores de matérias-primas da Amazônia terão verba pública

Com verba federal e estadual, matérias-primas como andiroba, babaçu, castanha-do-pará e copaíba podem incentivar os povos da Amazônia na preservação da floresta.
Comentário particular: Lamentável não investigar empresas que testam cruelmente suas “fórmulas” em animais, como é o caso da Natura, por exemplo. Em nome do meio ambiente, da preservação, entre outros termos, a Natura continua extraindo ingredientes dos animais sacrificados, inclusive por ela, em nome da “ciência”. De forma oportunista e de seu “renomado nome” pode abocanhar boa parte desta verba.
Para ler mais sobre os incentivos governamentais: http://oglobo.globo.com/pais/cidades/mat/2009/04/03/pesquisadores-terao-verba-publica-para-estudar-novas-formulas-para-materias-primas-da-amazonia-755121758.asp

terça-feira, 7 de abril de 2009

Aos apaixonados por gatos

O Instituto Nina Rosa produz vídeos excelentes. Para quem quer deixar de comer carne ou tem dúvida sobre o papel de várias empresas/indústrias que mantêm em seus laboratórios diversas espécies, há alguns convincentes como “Não matarás”.
Os vídeos podem ser assistidos no youtube, mas para conhecer o trabalho do Instituto é legal entrar em http://www.institutoninarosa.org.br/

Para os apaixonados por felinos “O gato como ele é”.

quinta-feira, 26 de março de 2009

Leites vegetais


EXTRATO DE SOJA "LEITE DE SOJA"
Ingredientes:
- 3 xícaras (chá) de grãos de soja escolhidos e sem lavar
- 4,5 litros de água
- 1 colher (chá) de sal
- 6 colheres (sopa) de açúcar

Modo de preparo:
- Ferver um litro e meio de água.
- Colocar os grãos e contar cinco minutos a partir da nova fervura.
- Escorrer a água e lavar os grãos em água corrente.
- Colocar o restante da água (3 litros) para ferver, cozinhar os grãos por cinco minutos. Não descartar a água.
- Quando estiver morno, bater os grãos e a água no liquidificador por três minutos.
- Cozinhar a massa obtida em uma panela aberta por 10 minutos, reduzindo a chama após a fervura, mexendo sempre.
- Quando estiver morno, coar em pano de algodão limpo e espremer bem, com o auxílio das mãos, através do pano.
- O líquido filtrado é o extrato de soja (leite) e a massa restante, o resíduo ou "okara".
- Levar o extrato novamente ao fogo e ferver por dois minutos.
- Adicionar o açúcar e o sal ao extrato.
Para obter sabores diferentes basta acrescentar chocolate em pó, canela, baunilha, etc.
http://www.embrapa.gov.br/

LEITE DE AMENDOIM
Ingredientes:
1 xícara de amendoins (passados na panela quente brevemente, apenas para que as cascas soltem. Retire o máximo de peles);
3 xícaras de água
Modo de Fazer: Coloque as sementes no liquidificador com água. Bata até ficar bem homogêneo.

Passe aos poucos pela peneira fina, espremendo bem o resíduo. Guarde o leite em geladeira por até 3 dias.


LEITE DE GERGELIM
Ingredientes
1 copo e meio de gergelim
Água o quanto baste
Modo de Fazer
Deixe o gergelim de molho por pelo menos 4 horas. Despreze a água, coloque no liquidificador, cubra com água filtrada e bata até ficar homogêneo. Passe aos poucos pela peneira fina, espremendo bem o resíduo - se necessário "lave" o resíduo e acerte a textura do leite. Consuma em 1 dia ou prepare iogurte/ricota.


LEITE DE SEMENTE DE ABÓBORA COM AVEIA
Ingredientes
2 xícaras de semente de abóbora com casca
1/2 xícara de aveia em flocos grossos
5 xícaras e 1/2 de água
Modo de Fazer:
Ferva a água, desligue e adicione a aveia. No liquidificador coloque a semente de abóbora e bata com a água com aveia. Passe aos poucos pela peneira fina, espremendo bem o resíduo. Guarde o leite em geladeira por até três dias.


LEITE DE AMÊNDOA COM AVEIA
Ingredientes
1 litro de água
1 xícara (chá) de amêndoas cruas
1/2 xícara (chá) de aveia
Opcional: 1 pitada de sal e 1 colher (sopa) de melado.
Modo de Fazer:
Deixe a amêndoa de molho de um dia para o outro e despreza a água. Ferva um litro de água, desligue e adicione a aveia. No liquidificador coloque a amêndoa e bata com a água com aveia, (opcional: sal e melado). Passe aos poucos pela peneira fina, espremendo bem o resíduo. Guarde o leite em geladeira por até três dias.


NATURAL
Ingredientes:
1 copo de leite vegetal (gergelim, por exemplo) em temperatura ambiente ou gelado
Mamão, banana ou outra fruta congelada, a gosto (morango, maçã, pêra, etc.).
Melado para adoçar e decorar o copo (opcional).
Raspas de limão ou canela a gosto para polvilhar.
Modo de Fazer
Corte em cubos e congele com antecedência a fruta que deseja usar.
Coloque no liquidificador o leite, comece a bater e adicione a fruta congelada até ficar homogêneo. Adoce com melado (se necessário) e sirva imediatamente.
Sugestão: raspas de limão e canela para a banana.
http://www.vegvida.com.br/

domingo, 22 de março de 2009

Dia Mundial da Água




A Assembléia Geral da Organização das Nações Unidas (ONU) adotou, em 1993, uma resolução que declara o dia 22 de março, como Dia Mundial da Água. Calcula-se que 4.200 crianças morrem a cada 24 horas no mundo devido à falta de água potável ou por enfermidades relacionadas à carência de água.

Ingredientes de origem animal encontrados em “bulas” de cosméticos


Produtos “naturais” são extraídos da natureza (vegetal) e não dos animais. Empresas conceituadas e conhecidas se utilizam de campanhas publicitárias para enganar o consumidor. Rotulam-se como “naturais” e disfarçam sua hipocrisia, imprimindo na embalagem, na “composição do produto”, palavras em inglês e com nomes científicos em latim.
Os animais são sacrificados e tornam-se matéria-prima para estas empresas assassinas. Ler rótulos (ou bulas) tornou-se uma prática obrigatória para os que não concordam com estas experiências e com a orgia empresarial. Tornou-se obrigatória para aqueles que, naturalmente, não consomem em seu dia-a-dia os nossos amigos.
Abaixo a lista de ingredientes extraídos de animais. Ela é utilizada parcialmente em cosméticos. Uma lista mais completa – comidas, bebidas, roupas... – encontra-se em http://www.guiavegano.com.br/
Ao ir às compras, leve a lista com você.

Ácido Benzóico ou Benjoim – encontrado em quase todos os vertebrados.

Ácido Caprílico (Caprylic Acid) – Ácido líquido e gorduroso do leite de vaca ou cabra. Encontrado em perfumes e sabonetes. Possui derivados, como o Triglicerídeo Caprílico.

Ácidos Graxos Naturais (Fatty Acids) – Geralmente de sebo bovino. Alternativa: ácidos derivados de legumes, lecitina de soja, óleo de “safflower”, óleo amargo de amêndoa, óleo de girassol, entre outros.

Ácido Esteárico (Stearic Acid) – Pode derivar de gordura de vacas, de ovelhas, de cães e de gatos sacrificados. Na maioria das vezes se refere a uma substância gordurosa tirada do estômago de porcos. Possui diversos derivados, como os estearatos.

Ácido Hialurônico (Hialuronic Acid) – Proteína encontrada em cordões umbilicais e em fluidos das articulações.

Ácido Láctico – Encontrado no sangue e no tecido muscular. Utilizado em soro de leite, cerveja, conservas e outros alimentos produzidos através da fermentação. Usado como conservante, e em esfoliantes e cremes antirrugas.

Álcool Cetílico (Cetyl Alcohol) – Cera encontrada no espermacete (cetina) do esperma de baleias e golfinhos.

Ácido Linoléico – Ácido graxo que pode ser origem animal ou vegetal.

Ácidos Nucléicos – Encontrado nos núcleos de todas as células vivas.

Alantoína (Allantoin) – Ácido úrico de vacas e outros mamíferos. Pode ser encontrado também em algumas plantas (como confrei).

Albúmen, Albumina (Albumen, Albumin) – Proveniente de ovos, leite, músculos, sangue e vários tecidos e fluídos vegetais. Em cosméticos a albumina geralmente é derivada de claras de ovos e usada como agente anticoagulante.

Almíscar, Almiscareiro (Óleo de Civet ou Musk Oil) – Secreção seca obtida dolorosamente dos órgãos genitais do cervo almiscareiro, castor, rato silvestre e outros. Gatos selvagens são capturados e mantido em gaiolas em condições horríveis e são chicoteados ao redor dos genitais para produzir o odor. Castores são pegos em armadilhas, cervos são caçados com tiros. Usado na fabricação de perfumes.

Ambergris – Dos intestinos de baleias. Usado como um fixador em perfumes ou para realçar o sabor em produtos alimentícios ou bebidas.

Aminoácidos (Amino Acids) – Blocos construtores de proteína em todos os animais e plantas. Usado em cosméticos, xampus, entre outros.

Aminoácido da Seda – Para a produção da seda o casulo é fervido com a larva dentro. O pobre animal se contorce quando é submetido a essa morte dolorosa."

Beta Caroteno – ver Caroteno.

Biotina, Vitamina H, Vitamina B – Pode ter origem animal ou vegetal.

Carmim, Cochonilha, Ácido Carmínico (Carmine, Cochineal, Carminic Acid) – Pigmento vermelho obtido através da compressão da fêmea do inseto cochonilha. De acordo com estimativas, 70.000 insetos precisam ser mortos para produzir cerca de 450 gramas deste corante vermelho. Usado em ruges, xampus, entre outros. Pode causar reação alérgica. Alternativa: suco de beterraba (não possui qualquer toxidade). –

Caroteno, Provitamina A, Beta Caroteno Um pigmento encontrado em tecidos animais e vegetais.

Caseína, Sódio Caseinado (Casein, Caseinate, Sodium Caseinate) – Proteína do leite. Usado em vários cosméticos para cabelo, máscaras para pele etc. Alternativa: Proteína de soja, leite vegetal.

Cera de Abelha, Geléia Real, Mel, Pólen, Própolis (Bee Wax, Royal Gelly, Honey, Pollen) – "Ao contrário do que muitos pensam, a produção de mel também é responsável pela crueldade com animais. Muitos criadores matam as abelhas no inverno para não ter que gastar para protegê-las do frio. Além disso, para inseminar artificialmente as abelhas rainhas, é "tirado" esperma do zangão com o método cruel de esmagar suas cabeças. A decapitação gera um impulso elétrico tão forte que o animal ejacula." – Cozinhando Sem Crueldade.

Cerdas Naturais ou Crinas (Pêlos de Animais) – Usados em escovas e pincéis. Alternativa: Sintéticos.

Cisteína (Cistein) – Aminoácido retirado de pêlos.

Colágeno (Collagen) – Proteína fibrosa, de natureza mucopolissacarídica, que é constituinte essencial da substância intercelular do tecido conjuntivo. Geralmente proveniente de animais. Pode causar alergias. Alternativa: Proteína da soja, óleo de amêndoas etc..

Dexpanthenol – ver Panthenol.

Elastina (Elastin) – Proteína elástica, encontrada nos ligamentos do pescoço e nas paredes arteriais das vacas. Similar ao colágeno. Não afeta a elasticidade da pele.

Esponja do Mar – Animal marítimo que está em processo de extinção. Tem propriedades medicinais importantes.
Alternativa: Esponja sintética.

Esqualeno (Squalene) – Óleo de fígado de tubarão. Usado em hidratantes, tinta de cabelo etc.

Esterol (Stearyl Alcohol Sterols) – Uma mistura de alcoóis sólidos. Pode ser obtido do óleo de esperma de baleia. Usado em cremes, xampus etc. Possuí diversos derivados.

Esteróide, Esterol (Steroids Sterols) – De várias glândulas de animais ou de fontes vegetais. Esteróides inclui esteróis. Esteróis são alcoóis de animais ou plantas (ex: colesterol). Em cremes, loções, condicionadores de cabelo, perfumes etc.

Estrogênio, Estradiol (Estrogen Estradiol) – Hormônio feminino obtido da urina de éguas grávidas. Usado em cremes, perfumes e loções. Possui efeito insignificante em cremes e restauradores da pele, fontes emolientes vegetais são consideradas melhores.

"Fontes Naturais" (Natural Sources) – Pode significar fontes animais ou vegetais. Especialmente em cosméticos, isso significa fontes animais, como elastina, gordura, proteína e óleo animais.

Gelatina, Gel (Gelatin Gel) – Proteína obtida de pele, tendões, ligamentos ou ossos fervidos com água de vacas e porcos. Utilizada em xampus, máscaras faciais, e outros cosméticos. Alternativa: Carragena, algas (algina, agar-agar, kelp), dextrina, goma de algodão, gel de sílica.

Glicerina, Glicerol (Glycerine, Glycerol) – Substância líquida, incolor e xaroposa, que é o princípio doce dos óleos e a base dos corpos gordos conhecidos. Geralmente é produzida a partir da gordura animal. Alternativa: Glicerina vegetal e sintética.

Goma Laca (Shellac Resinous Glaze) – Excreção resinosa de determinados insetos. Utilizada em laquês para cabelo.
Alternativa: Cera de plantas.

Gorduras, Sebo ou Óleos Animais – Usado em cosméticos e em produtos alimentícios.

Guanina – Obtida de peixes. Alternativa: Leguminosas.

Lactose (Lactose) – Açúcar do leite dos mamíferos. Alternativa: Açúcar do leite de plantas.

Lanolina (Álcool de Lanolina Acetilado) – A lanolina é uma emulsão de gordura de lã, resíduo obtido na lavagem da lã de carneiro. "Para aumentar o lucro, cientistas têm criado espécies de ovelhas que têm lã em demasia. Isso faz com que muitas ovelhas morram de calor no verão, enquanto outras morrem de frio no inverno depois de terem sua lã extraída." Veja vídeo da PETA

Lecitina – Substância presente nos tecidos nervosos, mas freqüentemente obtida para uso comercial em ovos. Alternativa: Lecitina de soja.

Mocotó – Obtido do cozimento das patas de bovinos.

Monoestereato de Glicerila – Pode ser de origem animal ou vegetal. Obtido a partir da reação química da glicerina – animal ou vegetal – com o ácido esteárico – animal ou vegetal

Óleo de Castor -Usado como fixador em perfumes e incensos.

Panthenol, Dexpanthenol, Panthenyl, Vitamina B – Provitamina B-5- Pode ter origem animal ou vegetal.

Placenta (Placenta Polypeptides Protein Afterbirth) – Órgão ou tecido que envolve o feto ou embrião. Pode ser derivada do útero de animais sacrificados. Alternativa: Algas.

Pó ou Proteínas da Seda (Silk) – Seda é a fibra brilhante feita pelo bicho-da-seda para formar seus casulos. Os bichos são fervidos em seus casulos para retirar a seda. Pó de seda é obtido da secreção do bicho-da-seda. É usado como corante em pós faciais, sabonetes etc. Pode causar severa reação alérgica na pele e reações sistemáticas (por inalação ou ingestão).

Progesterona (Progesterone) – Hormônio utilizado em cremes antirrugas.

Proteínas Hidrolizadas – Podem ter origem animal. Alternativa: Proteína de soja.

Queratina (Keratin) – Proteína insolúvel, principal constituinte da epiderme, unhas, pêlos, tecidos córneos e esmalte dos dentes. Pode ser obtida dos chifres, cascos, penas e pêlos de vários animais. Utilizada em condicionadores de cabelo, xampus, soluções para permanente. Alternativa: Óleo de amêndoas, proteína de soja, óleo de amla (do fruto de uma árvore indiana), cabelo humano proveniente de salões (que iriam para o lixo). Alecrim e urtiga dão corpo e força aos cabelos.

Quitosana (Chitosan) – Fibra derivada de crustáceos, como siris e caranguejos. Usada em cosméticos.
Alternativa: Fambroesa, inhame, legumes e muitas outras fontes vegetais.

Tirosina (Tyrosine) – Aminoácido hidrolisado da caseína. Utilizado em cremes.

Tutano – Medula dos ossos de boi.

Uréia, Carbamida, Ácido Úrico (Urea, Carbamide) – Excretada da urina e outros fluídos corpóreos. Usada em desodorantes, pasta de dentes com amônia, enxaguantes bucais, tintura para cabelos, cremes para mãos, loções, xampus, etc. Derivados: Ácido Úrico.

Vitamina A ou Retinol – Pode ser obtida de fígado de peixes, gemas de ovos, manteiga. Também pode ter origem vegetal, como no germe de trigo.

Vitaminas do Complexo B – ver Biotina e Panthenol.

Vitamina D, Ergocalciferol, Vitamina D-2, Ergosterol, Provitamina D-2, Calciferol, Vitamina D-3 – A Vitamina D pode ser obtida de óleo de fígado, leite ou gemas de ovos. A vitamina D-2 pode ter origem animal ou vegetal. A Vitamina D-3 tem sempre origem animal.

Vitamina H – ver biotina.

Guia Vegano e da PEA. Fonte PETA (www.peta.org/)

domingo, 15 de março de 2009

Testar tudo: de cosméticos à água mineral

“Não vivo sem cosméticos”
Conheci o blog da Andréa na semana passada (http://www.naovivosemcosmeticos.com.br/) e achei super criativo. Têm receitas caseiras de cosméticos, perfumes que a Andréa deve testar todos e ela analisa tudo. Não deixe de conhecer. Ela também publicou uma matéria sobre a Germinar (Andréa, obrigada mais uma vez).

Consumo ecológico de água: filtro ou água mineral?
Se na sua casa você compra galões de água mineral, porque não bebe água da torneira, responda o seguinte:1 – Quanto reais você está gastando em galões de água mineral por mês?2 – Qual sua garantia que a água dentro do galão realmente é mineral, e de que ela está livre de impurezas que podem prejudicar sua saúde?
Um filtro de água além de representar economia, pois tratar a água da torneira é muito mais barato do que comprar água mineral representa saúde, pois apenas um filtro garante uma água isenta de impurezas. A água da concessionária já está dentro dos padrões de potabilidade do Ministério da Saúde, mas para garantir que você não vai beber água com excesso de cloro ou com impurezas vindas das tubulações bastas apenas instalar um filtro.
Você vai saber a qualidade da água que bebe pelo gosto bom, uma água inodora e limpída! Sem contar que com um filtro de água a necessidade de manutenção é muito menor do que usando galões de água mineral. Todo mês é necessário lavar o recipiente de distribuição, pois ele tende a ir ficando verde (algas e musgo) por dentro. Já com um filtro de água basta lavar o filtro e trocar de tempos em tempos (veja sempre a validade no rótulo, pois depende do fabricante).
Indo mais além ainda podemos ver sobre a óptica ambiental, galões de água mineral poluem muito mais do que filtros, pois têm todo o transporte envolvido em carregar os vasilhames da indústria para as casas, e depois de volta para a indústria. Neste transporte ocorre a queima de combustíveis fosséis (em geral, gasolina para as motocicletas) e a emissão de poluentes, e a gente já está careca de perceber os efeitos da poluição do ar sobre a nossa saúde, principalmente, na estação seca. Podemos considerar também o volume de plático gasto nos galões e garrafinhas de água mineral. Um filtro fornece em um ano em média o equivalente a 3,2 mil garrafas de água.
Outro dado importante é que de 2003 a 2007, o preço da água disparou no mundo todo. A poluição hídrica, a industrialização e a expansão da urbanização acabaram gerando uma pressão enorme sobre os recursos hídricos. Os mananciais estão ficando escassos, e está difícil encontrar até mesmo águas subterrâneas que não estejam poluídas ou contaminadas. Muitos especialistas na área já consideram que a palavra escassez já faz parte do presente e não do futuro, e em muitos países isso se demonstra verdade na hora de comprar uma garrafa de água mineral. A água mineral está ficando e vai continuar ficando cada vez mais cara. Resumindo, instalando um filtro de água você ganha em economia, segurança e também ajuda a proteger o meio ambiente!
Agora podemos pensar então: afinal tomar água mineral é ou não uma atitude ecológica?
http://www.licenciamentoambiental.eng.br/