Germinar na Bio Brazil Fair

sábado, 19 de setembro de 2009

EXPOSIÇÃO: A CUECA – Rua Frei Caneca, 1057 – Consolação, São Paulo-SP, até 20 de outubro, segunda à sexta, das 10h às 18h


AMARANTO


Texto indicado por Luiz Otávio, chef pâtissier e sócio-proprietário do Le Macaron Café

Fonte de minerais – rico em fibras e proteínas – contém aminoácidos essenciais
Um alimento completo


A novidade em grãos saudáveis é o amaranto, uma semente pertencente à família Amaranthaceae, originário da região dos Andes. Cultivado na antiguidade por maias, astecas e incas, atualmente foi reconhecido nutricionalmente por sua composição protéica e por seus aminoácidos singulares pela Academia Nacional de Ciências dos Estados Unidos.
Poucos alimentos de origem vegetal contêm proteínas completas em sua composição de aminoácidos e por este perfil nutricional o amaranto – assim como a quinoa – foi selecionado pela NASA para fazer parte da alimentação da tripulação em missões espaciais. Possui 27% das necessidades diárias de proteínas em 100g de flocos, porém sua importância reside não apenas na quantidade, mas na qualidade protéica e no excelente balanço de aminoácidos, essenciais em uma dieta equilibrada para pessoas de todas as idades.
O amaranto em flocos é o grão integral laminado, rico em fibras e minerais como ferro, magnésio, fósforo, zinco, manganês e selênio. Também é fonte de vitaminas e cálcio, com 15% da ingestão diária recomendada pelo Ministério da Saúde em 100g de produto.
Esse grão tem como característica a ausência de glúten, o que o torna uma opção saudável para pessoas que não querem ou possuem intolerância a esta proteína (celíacos).
É muito nutritivo e de fácil preparo. Os flocos estão prontos para serem consumidos e podem ser adicionados no café da manhã, acompanhando frutas, cereais e iogurtes. Seu uso é adequado para o consumo diário também na forma de sopas, mingaus ou batido como shakes e sucos.

SUCO DE LARANJA E MAÇÃ COM AMARANTO
Ingredientes:
1 copo de suco de laranja
¼ de maçã verde orgânica com casca
1 colher (sopa) de Amaranto Orgânico em flocos
Adoce a gosto e adicione gelo a vontade.
Modo de preparo: bata no liquidificador por 2 minutos e sirva. Dica: se preferir utilize 2 fatias de manga substituindo as maçãs.

Le Macaron Café
Av. Leomil, 729 - Centro - Guarujá/SP - (13) 3326 6711
Luiz Otávio / Iolanda

terça-feira, 15 de setembro de 2009

Declaração Universal dos Direitos dos Animais



1 - Todos os animais têm o mesmo direito à vida.
2 - Todos os animais têm direito ao respeito e à proteção do homem.
3 - Nenhum animal deve ser maltratado.
4 - Todos os animais selvagens têm o direito de viver livres no seu habitat.
5 - O animal que o homem escolher para companheiro não deve ser nunca ser abandonado.
6 - Nenhum animal deve ser usado em experiências que lhe causem dor.
7 - Todo ato que põe em risco a vida de um animal é um crime contra a vida.
8 - A poluição e a destruição do meio ambiente são considerados crimescontra os animais.
9 - Os diretos dos animais devem ser defendidos por lei.
10 - O homem deve ser educado desde a infância para observar, respeitar e compreender os animais.

Preâmbulo:
Considerando que todo o animal possui direitos;
Considerando que o desconhecimento e o desprezo desses direitos têm levado e continuam a levar o homem a cometer crimes contra os animais e contra a natureza;
Considerando que o reconhecimento pela espécie humana do direito à existência das outras espécies animais constitui o fundamento da coexistência das outras espécies no mundo;
Considerando que os genocídios são perpetrados pelo homem e há o perigo de continuar a perpetrar outros;
Considerando que o respeito dos homens pelos animais está ligado ao respeito dos homens pelo seu semelhante;
Considerando que a educação deve ensinar desde a infância a observar, a compreender, a respeitar e a amar os animais,

Proclama-se o seguinte
Artigo 1º 
Todos os animais nascem iguais perante a vida e têm os mesmos direitos à existência.
Artigo 2º 
1.Todo o animal tem o direito a ser respeitado.
2.O homem, como espécie animal, não pode exterminar os outros animais ou explorá-los violando esse direito; tem o dever de pôr os seus conhecimentos ao serviço dos animais
3.Todo o animal tem o direito à atenção, aos cuidados e à proteção do homem. 
Artigo 3º 
1.Nenhum animal será submetido nem a maus tratos nem a atos cruéis. 2.Se for necessário matar um animal, ele deve de ser morto instantaneamente, sem dor e de modo a não provocar-lhe angústia. 
Artigo 4º 
1.Todo o animal pertencente a uma espécie selvagem tem o direito de viver livre no seu próprio ambiente natural, terrestre, aéreo ou aquático e tem o direito de se reproduzir.
2.toda a privação de liberdade, mesmo que tenha fins educativos, é contrária a este direito. 
Artigo 5º 
1.Todo o animal pertencente a uma espécie que viva tradicionalmente no meio ambiente do homem tem o direito de viver e de crescer ao ritmo e nas condições de vida e de liberdade que são próprias da sua espécie.
2.Toda a modificação deste ritmo ou destas condições que forem impostas pelo homem com fins mercantis é contrária a este direito. 
Artigo 6º 
1.Todo o animal que o homem escolheu para seu companheiro tem direito a uma duração de vida conforme a sua longevidade natural. 
2.O abandono de um animal é um ato cruel e degradante. 
Artigo 7º 
Todo o animal de trabalho tem direito a uma limitação razoável de duração e de intensidade de trabalho, a uma alimentação reparadora e ao repouso.
Artigo 8º 
1.A experimentação animal que implique sofrimento físico ou psicológico é incompatível com os direitos do animal, quer se trate de uma experiência médica, científica, comercial ou qualquer que seja a forma de experimentação.
2.As técnicas de substituição devem de ser utilizadas e desenvolvidas. 
Artigo 9º 
Quando o animal é criado para alimentação, ele deve de ser alimentado, alojado, transportado e morto sem que disso resulte para ele nem ansiedade nem dor.
Artigo 10º 
1.Nenhum animal deve de ser explorado para divertimento do homem. 
2.As exibições de animais e os espetáculos que utilizem animais são incompatíveis com a dignidade do animal. 
Artigo 11º 
Todo o ato que implique a morte de um animal sem necessidade é um biocídio, isto é um crime contra a vida.
Artigo 12º 
1.Todo o ato que implique a morte de grande um número de animais selvagens é um genocídio, isto é, um crime contra a espécie.
2.A poluição e a destruição do ambiente natural conduzem ao genocídio. 
Artigo 13º 
1.O animal morto deve de ser tratado com respeito.
2.As cenas de violência de que os animais são vítimas devem de ser interditas no cinema e na televisão, salvo se elas tiverem por fim demonstrar um atentado aos direitos do animal. 
Artigo 14º 
1.Os organismos de proteção e de salvaguarda dos animais devem estar representados a nível governamental.
2.Os direitos do animal devem ser defendidos pela lei como os direitos do homem.

Proclamada em assembléia, pela UNESCO, em Bruxelas, no dia 27 de janeiro de 1978


SONETO DO GATO MORTO


Um gato vivo é qualquer coisa linda
Nada existe com mais serenidade
Mesmo parado ele caminha ainda
As selvas sinuosas da saudade

De ter sido feroz. À sua vinda
Altas correntes de eletricidade
Rompem do ar as lâminas em cinza
Numa silenciosa tempestade.

Por isso ele está sempre a rir de cada
Um de nós, e ao morrer perde o veludo
Fica torpe, ao avesso, opaco, torto

Acaba, é o antigato; porque nada
Nada parece mais com o fim de tudo
Que um gato morto.


De: MORAES, Vinícius de. Nova antologia poética. Org. por Antonio Cicero e Eucanaã Ferraz. Rio de Janeiro: Companhia das Letras, 2008.

segunda-feira, 7 de setembro de 2009

Ecológico até na hora da morte

Centenas ou milhares de produtos desenvolvidos com papel, garrafa, entre outros reciclados, estão à disposição no mercado. Bolsas, sapatos, roupas, cadernos – encontramos quase tudo do que precisamos e até coisinhas, aparentemente, inúteis.
Levar uma sacola para o mercado ou feira virou sinônimo de bom-senso; é possível construir uma casa utilizando reciclados.
Mas caso queira fazer uma reforma ecológica, não deixe de escrever para este blog. Vou sugerir o local onde você NÃO deve procurar.

Caixão feito com papel reciclado

É fúnebre mesmo! A empresa fica no Reino Unido. “Projeto revolucionário e bonito, os caixões reúnem habilidades artesanais com estilo, elegância e respeito ao meio ambiente”. O Ecopod é adequado para cremação ou sepultamento em zonas arborizadas ou cemitérios tradicionais, e biodegrada naturalmente ao longo do tempo quando é enterrado no chão”. Eles são feitos com papel reciclado.
http://www.ecopod.co.uk/

quinta-feira, 3 de setembro de 2009

Vaquejada: data “comemorativa” da crueldade

13/12 - Dia Nacional da Vaquejada - PL 2655/07, da ex-deputada Jusmari Oliveira
(entre outras datas)
“A Comissão de Constituição e Justiça e de Cidadania (CCJ) aprovou, nas duas últimas semanas, 60 projetos de lei que instituem novas datas comemorativas no calendário oficial brasileiro. As propostas são de autoria da Câmara e do Senado, e tramitam em caráter conclusivo” (http://www2.camara.gov.br/internet/homeagencia/materias.html?pk=139293)

Leia matérias sobre esta prática cruel em: http://conscienciaefervescente.blogspot.com/

terça-feira, 1 de setembro de 2009

Guarujá: praias lindas e o melhor café da baixada


Pitangueiras, uma das praias do Guarujá, é lindíssima e com águas cristalinas. Óbvio que é nesta época do ano. A prefeita poderia pedir para distribuir panfletos de educação ambiental em temporadas.
É lamentável como os não-nativos sujam as praias com plásticos, latas, entre outras nojeiras; além dos vândalos com maus-gostos musicais e businas lamentáveis. No Guarujá poderia ter uma placa: cidade ecológica ou santuário ecológico.
Pitangueiras é a praia central e oferece um pouco de tudo, mas alguns lugares são meio imbatíveis: o Barril, no final da rua Rio de Janeiro é a melhor pizza, a melhor caipirósca e o melhor chope. A decoração é deslumbrante. Gostaria de acreditar que a Denise e o Ricardo vão dar um jeitinho, bem brasileiro, de fechar os vidros da entrada principal e deixar os fumantes à vontade. É só utilizar a entrada lateral para os não-fumantes.
O “pai” da lei que proíbe fumar cigarro, quando foi ministro da “saúde”, matou muitas pessoas de dengue no Rio de Janeiro. Aos assassinos e nazi-fascistas cabe ao povo e à história enterrarem.
Vamos voltar à vida:
- Le Macaron Patisseria e Cafeteria Ltda
Av. Leomil, 729 - Centro - Guarujá/SP - (13) 3326 6711
Luiz Otávio / Iolanda
http://www.lemacaron.com.br/index2.html
O Luiz é a gentileza em pessoa e tem um sorriso imbatível – é o “chéf” – faz doces e salgados maravilhosos.
A Iolanda é ótima: atenciosa, generosa e tira um café maravilhoso.
Clima gostoso e tudo de bom. Sou apaixonada por um bom café e, no Le Macaron, com certeza, é o melhor da baixada santista.
O Luiz enviou esta receita exclusiva para o blog. Espero que gostem.

Biscoito de Café

Ingredientes
• 200g de margarina sem sal picada em temperatura ambiente
• 01 xícara de açúcar de confeiteiro
• 03 colheres (sopa) de café solúvel
• 02 xícaras (chá) de farinha de trigo
• 01 colher (chá) de essência de baunilha
• 01 colher (sopa) de água
• 01 pitada de sal

Modo de preparar:

Na tigela grande da batedeira coloque a margarina, o açúcar e o sal. Bata bem e coloque a baunilha. Vá acrescentando a farinha e o pó de café solúvel peneirados, aos poucos, sem parar de bater, a ter obter uma mistura homogênea e firme. Com o auxílio de uma colher de café, faça bolinhas e as distribua em assadeira, sem untar. Asse em forno pré-aquecido (150ºC), por aproximadamente 15 a 20 minutos. Desenforme os biscoitos e deixe esfriar.

Cobertura

Derreta 200g de chocolate branco picado em banho-maria, coloque num saco de confeitar e decore os biscoitos.

sexta-feira, 28 de agosto de 2009

Fonte para economizar tinta de impressora

Todos os dias gastamos muitos papéis fazendo os nossos impressos. Além disso, gastamos também muita tinta e, segundo a SPRANQ agência de comunicação (Utrecht, Holanda), parcialmente sem necessidade. Por isso, a SPRANQ criou uma fonte nova: a Ecofont.

Uma idéia boa é sempre fácil: olhando a forma de uma letra, em quanto podemos reduzí-la sem que fique ilegível? Uma pesquisa testou vários formatos e teve o seguinte resultado: tirar círculos pequenos. Assim foi possível criar uma fonte que economiza 20% em tinta. A Ecofont pode ser baixada e usada gratuitamente.

http://www.ecofont.eu/baixar_pt.html
Divulgação: http://www.institutoninarosa.org.br/

quarta-feira, 19 de agosto de 2009

Falsos hippies e penas que já não podem voar

Particularmente acho que os pássaros representam o máximo da liberdade: caminham por terra e areias – alguns não caminham, pulam; outros mergulham e sabe-se lá o que fazem; outros nadam ou deslizam sobre as águas; outros viajam além mar; poucos não possuem grandes vôos, mas voam.
Este voar dos pássaros, maneiras de cantar, assoviar e falar são “fetiches” para os medíocres – aprisionam o símbolo da liberdade.
Colocaram a liberdade na gaiola e alguns artesãos proclamando falta de comida no planeta, também passaram a vender brincos com suas penas; o carnaval no Brasil é um verdadeiro massacre de fantasias com estes “adereços”.
Como na “época da maldade acho que a gente” já “tinha nascido” (o Chico Buarque é o máximo) é preciso abrir as gaiolas e dar vida para aqueles que sabem voar. Nós, os animais humanos, precisamos apre(e)nder com os pássaros.
E, por falar em liberdade, segue uma matéria que adorei:


Woodstock e o triunfo do indivíduo
Carlos Pompe*
Foi há 40 anos. De 15 a 17 de agosto de 1969 ocorreu o Festival de Woodstock. Um encontro de rock and roll movido a muitas drogas, que se transformou num ato em defesa do amor livre, da paz e contra o alistamento militar obrigatório que obrigava jovens estadunidenses a lutarem no Vietnã.
Numa fazenda despreparada para a grandiosidade que o encontro alcançou, 31 atrações musicais foram apresentadas, incluindo o guitarrista Jimi Hendrix e as cantoras Janis Joplin e Joan Baez – esta, grávida de seis meses e com o pai da criança preso, por ter se recusado a ir matar vietnamitas na Ásia.

Woodstock foi um projeto comercial que fugiu totalmente do controle de seus idealizadores, Michael Lang, John P. Roberts, Joel Rosenman e Artie Kornfeld. Planejavam um espetáculo ao ar livre, sem nenhum outro intuito que o retorno financeiro, e que atrairia umas 200 mil pessoas.

Foram surpreendidos por mais de 500 mil jovens que derrubaram as cercas da fazenda,tornaram o show gratuito e forçaram a que o governo improvisasse uma enorme infraestrutura para garantir-lhes alimentação e atendimento médico e sanitário. Prudentemente, as autoridades liberaram as drogas. Surrealmente, a comunidade conservadora de proprietários agrícolas woodstockiana ficou feliz em constatar que a garotada era boa gente e – pasmada – que não foram registrados furtos ou violências durante os “três dias de paz e amor”, como ficaram conhecidos quando lançados os discos e o filme (hoje CDs e DVD) que documentam o episódio.

As únicas fatalidades foram uma morte devido a uma provável overdose de heroína e outra decorrente de um atropelamento por trator, além de quatro abortos. Por outro lado, dois nascimentos ocorreram, um dentro de um carro no congestionamento e outro em um helicóptero.

Canções e discursos falaram contra a guerra do Vietnã. Artistas ainda desconhecidos do grande público mundial conquistaram renome e até hoje estão presentes no cancioneiro popular, como Carlos Santana e Joe Cocker – que com sua interpretação deu novo sentido e roupagem completamente nova para With a Little Help from My Friends (Com uma pequena ajuda de meus amigos), de Lennon e McCartney. O beatle George Harrison estava lá, mas não se apresentou.

A interpretação de Jimi Hendrix da Star Spangled Banner, o hino nacional norte-americano, simulando tiros de metralhadora e bombas caindo, tornou-se marco do rock instrumental. Joplin apresentou sua versão imortal de Summertime. No ano seguinte, ambos com 27 anos, morreriam (ele, em setembro; ela, em outubro) em virtude do abuso de drogas. Ou, como conta o historiador Eric Hobsbawn, “caíram vítimas de um estilo de vida fadado à morte precoce”.

Os três dias de música, drogas e defesa da paz se tornaram símbolo da época. Organizadores e público não tinham objetivos políticos claros e definidos – alguns artistas, sim; a maioria dos que se apresentaram, não. Mas o sentimento pacifista se fez presente e se fez marca do evento. Não se tratava de uma contestação ao modo de vida americano, mas um desejo de que esse modo de vida fosse possível sem guerras de conquista, sem agressão aos outros povos, sem corrida armamentista. A liberdade e liberalidade sexual assumiam a forma de protesto contra o Estado, a família, o convencionalismo. “Quando penso em revolução, quero fazer amor” era uma das palavras de ordem daqueles jovens. Como observou Hobsbawn, o anarquismo de Bakunin ou Kropotkin correspondiam muito mais de perto às idéias da maioria daqueles rebeldes, com sua pregação espontânea, não organizada, antiautoritária e libertária. Não havia um projeto solidário ou social, mas o triunfo do indivíduo – de milhões de indivíduos – sobre a sociedade.

Muitos daqueles jovens embarcaram e fizeram o movimento hippie. Como afirmou outro beatle, Ringo Starr, já no final do século passado, “alguns hippies ainda estão por aí, mas aquilo acabou”.
http://vermelho.org.br/vermelho.htm
Veja: The Star-Spangled Banner - Jimi Hendrix (High Quality)

segunda-feira, 17 de agosto de 2009

Globo: tudo por dinheiro



O gesto, além de promover a crueldade em rede nacional, feriu o Art. 32 da Lei dos Crimes Ambientais (N° 9.605/1998) que proíbe o abuso, maus-tratos, ferir ou mutilar animais silvestres, domésticos ou domesticados, nativos ou exóticos – uma lei que sofre do mesmo mal que muitas outras: a impunidade!
Leia a matéria em: http://vista-se.com.br/site/

quarta-feira, 5 de agosto de 2009

COPAÍBA – BÁLSAMO DA VIDA

Uso sustentável


Seu uso tão difundido o torna o remédio mais usado e conhecido por indígenas e ribeirinhos da região amazônica. Utilizado como diurético, laxativo, antitetânico, antirreumático, antisséptico do aparelho urinário, anti-inflamatório, antitussígeno (contra a tosse), cicatrizante e remédio para o combate ao câncer.

Teste feito com pacientes do Instituto Nacional do Câncer (Inca)
O departamento de Produtos Naturais começou o trabalho com plantas medicinais por três anos até que em 1998 os pesquisadores chegaram a um creme vaginal à base de óleo de copaíba. Na Amazônia, é comum usar o óleo como cicatrizante e para herpes labial, o que chamou a atenção dos cientistas da Fiocruz: o vírus assemelha-se ao HPV. Leia mais em: http://www.redetec.org.br/inventabrasil/copaiba.htm

A Germinar revende o sabonete e o óleo de copaíba (100% vegetal): http://www.lojagerminar.com.br

segunda-feira, 27 de julho de 2009

COMIDA VIVA E SEUS EFEITOS

Prato do dia: verduras, legumes, frutas e sementes germinadas. É a comida viva!
"Eu tomava remédio para pressão e não tomo mais. Emagreci dez quilos com uma alimentação natural que qualquer um pode fazer em casa", conta o aposentado Orlando Asse dos Santos.
Não é milagre. É o resultado da orientação médica, que seu Orlando recebeu em um posto de saúde de Campos do Jordão, em São Paulo. Tudo de graça, pelo Sistema Único de Saúde (SUS). Foi com o médico Alberto Gonzalez, pesquisador da Universidade Federal de São Paulo (Unifesp), que ele e muitos outros pacientes começaram a aprender que comida é remédio.
"Há influências bastante claras na obesidade, na constipação, na inflamação crônica, na dislipidemia – que é o desequilíbrio do colesterol –, nas doenças gastrointestinais e respiratórias e no diabetes", aponta Alberto Gonzalez.
Mas, afinal, o que é comida viva? A receita é simples: nada pode ser cozido, frito ou assado. Os alimentos são de origem vegetal. E para começar bem o dia, um suco poderoso.
Se uma pessoa que não tem uma doença diagnosticada nem se sente mal resolver experimentar esse alimento vivo, que resultados vai sentir?
"É muito importante que eu, me apresentando como médico, diga que alimento vivo é bom para quem está doente, mas o alimento vivo é uma alimentação para quem está sadio e quer se manter sadio", esclarece Alberto Gonzalez.
Decidi experimentar. Em dez dias, que resultados eu veria?
"Em dez dias, vai haver uma grande liberação de água do seu corpo. Muita água retida vai ser eliminada. Você também vai notar mudanças no âmbito da digestão e da disposição, principalmente após as refeições, Você vai se sentir muito bem disposto", adiantou Alberto Gonzalez.
Doutor Alberto troca o jaleco pelo avental. Hora de arregaçar as mangas e mostrar como se prepara o suco. "O grande equipamento é um liquidificador. Depois de tudo lavado, você começa a fazer o suco. Primeiro, picota o pepino. O pepino vai para perto da hélice, porque ele é um grande gerador de água. Aí vem a maçã. Vamos extrair a água do pepino, da maçã e das verduras orgânicas disponíveis com uma cenoura. E, finalmente, as sementes de girassol germinadas. Você pode usar só trigo, girassol, quinoa, gergelim, amêndoa. O ideal é a semente germinada”, ensina Alberto Gonzalez.
Este é o grande segredo da comida viva: grãos germinados. E se você já está se perguntando como vai fazer para conseguir essas sementes, não se preocupe.
"Em seguida, coamos. Fica uma massa consistente. É um coador de voal, que qualquer um pode ter. As pessoas com mais recursos usam uma centrífuga. É o café da manhã. É bom que seja um copo grande. Tem pão, manteiga, café e leite, só que em forma natural, viva e repleta de nutrientes vivos", ressalta Alberto Gonzalez.
Não é um suco ralinho, parece um leite ou algo muito cremoso. É em um casarão que doutor Alberto Gonzalez ensina receitas de alimentos vivos. Alguns pacientes são encaminhados para o local e aprendem que, além do suco, podem fazer pratos coloridos e saudáveis, como a caldeirada de frutos do mato.
Legumes ralados, picadinhos. Basta prensar os alimentos, uma técnica feita com as mãos, para controlar a temperatura da panela. Afinal, nos chamados alimentos vivos, legumes e verduras não podem ser cozidos.
"Se começar a queimar as mãos, tem que desligar. Se não queimar a mão, não vai queimar os alimentos também", explica uma funcionária do hospital.
“A carne é uma questão de herança cultural. Eu não vou chegar em uma aldeia de pescadores e dizer: parem de comer peixe. Comam o peixe, mas incluam na sua vida os alimentos que vêm da mãe terra. Porque eles vêm com a informação que você precisa", diz Alberto Gonzalez.
"Não posso dizer que sou vegetariano. Uma vez por mês eu não recuso um churrasquinho, mas também não sou escravo da alimentação. Como tudo que eu gosto, com uma certa regra", conta seu Orlando.
"Sempre digo que tudo que é verde faz bem para o que é vermelho. Quem está com doença cardiovascular volte-se para o reino vegetal. Alimente-se de tudo que é verde possível que a recuperação cardiovascular vem a reboque", aconselha Alberto Gonzalez.
Em casa, seu Orlando segue a orientação diariamente e faz questão de plantar suas verduras: "Eu aproveito qualquer cantinho. Uma jardineirinha da loja de R$ 1,99, um pouquinho de terra e brota um trigo bonito".
A grama de trigo usada no suco nasce de sementes comuns compradas no supermercado e simplesmente jogadas por seu Orlando na terra. "Todos os espaços, o quintal do vizinho, por exemplo, eu coloquei trigo há 15 dias e já está nascendo. Temos couve e outras hortaliças espalhadas no meio da vegetação. Uso de sete a oito qualidades para fazer o suco por dia", conta.
Será que é mesmo tão fácil assim? Nos dez dias em que testamos o suco também experimentamos a preparação dele, até em cozinhas de hotel. Se eu consegui, qualquer um consegue.
Mas, antes, é bom lembrar: estávamos no restaurante de um hotel na cidade turística de Campos do Jordão, e as tentações estavam servidas. Eram 9h. Eu jantei no dia anterior, às 20h30. Ou seja, havia mais de 12 horas. O estômago já estava reclamando. A mesa do café da manhã era farta. Em vez de optar por tudo o que eu normalmente comeria, fiquei só com as frutas e o suco verde.
Logo pegamos a estrada. Acompanhamos doutor Alberto Gonzalez até a casa de um paciente. A viola dá o tom. O lavrador Benedito Vicente da Rosa leva uma vida simples. Mora com a mulher no alto de uma colina, em um lugar onde não tem luz elétrica. Mas sobram ar puro e produtos tirados da terra sem agrotóxicos. Faltava saber como aproveitar todos os seus nutrientes. Foi o que seu Benedito aprendeu nas consultas pelo SUS. Visitas periódicas fazem parte do Programa de Saúde da Família.
Há um ano, o lavrador mal conseguia ir ao posto de saúde, por causa de uma trombose na perna esquerda, uma ferida enorme não cicatrizava.
"Estava muito machucado, era uma ferida só. Tinha um roxo que parecia uma lesão só. Tomei o suco e fechou tudinho, foi uma beleza. Eu já estava até desenganado", comemora o lavrador.
Doutor Alberto Gonzalez explica: "Os vasos da perna dele não chegavam até a intimidade do tecido, por conta do problema vascular. O suco promoveu o fenômeno denominado neovascularização, de crescer novos capilares onde não tinha".
Mas o médico alerta: "Se você está usando remédios e quer mudar para o suco, consulte um profissional médico. A pessoa que tem um problema grave de pressão arterial ou problema grave de perfusão sanguínea do próprio coração não pode parar de tomar o remédio. Eu trabalho usando remédios e o suco. Os remédios vão sendo tirados à medida que os resultados com o suco vão aparecendo. E isso depende da adesão do paciente".
Seu Benedito se empenhou de verdade para ver o resultado. Afinal, o que já seria difícil na cidade grande poderia até ser impossível para quem vive sem energia elétrica – sem um liquidificador.
"Tentei socar no pilão, mas espirrou muito. Tive que inventar outro modo. Daí, foi no ralador. Achei que foi importante", diz seu Benedito, que colhe os ingredientes, rala e espreme tudo com as mãos. "É um verdadeiro remédio. A perna sarou que é uma beleza! Não tem mais nada, está forte. Já estou imaginando até jogar bola. Eu gostava muito de jogar bola. Fazer isso todo dia é difícil, mas sem esforço ninguém consegue nada".
A germinação dos grãos é que dá força ao alimento, potencializa os nutrientes. É o que garante a mais antiga pesquisadora da comida viva no Brasil, a designer e professora Ana Branco, da Pontifícia Universidade Católica do Rio de Janeiro (PUC-RJ). A primeira semente foi ela que plantou. Há 15 anos, Ana Branco reúne conhecimentos que ela passa adiante.
Preste atenção: é o passo-a-passo para você também aprender a germinar as sementes na sua casa.
"Colocamos a semente de girassol de molho na água. Vamos dormir e a semente vai acordar. São oito horas de molho na água. É o tempo de dormirmos e ela acordar. Na manhã do dia seguinte, jogamos a água fora e deixamos escorrendo em algum apoio por mais oito horas. Depois de oito horas de molho na água e oito horas no ar, é só darmos uma lavadinha antes de consumirmos. Podemos olhar o que aconteceu com a semente germinada. Dá para ver o narizinho que está nascendo. Nesse ponto, podemos consumir. Assim, comemos a energia vital contida nela. E ficamos forte que nem ela", diz Ana Branco.
Para ela, uma filosofia de vida que germinou e deu frutos. Muitos já aprenderam os segredos da alimentação viva em cursos e em uma feira na PUC-RJ.
"Nós começamos com o suco quando eu estava grávida da minha terceira filha. Meu marido faz o suco, fazemos para a família toda. Isso já acontece há três anos", conta a professora Rosana Cunha Pinto. "O grande barato é chamar as crianças para fazerem junto com você. Pede para uma pegar uma maçã, pede para outra segurar uma hortelã. E assim a gente vai cortando e preparando o alimento junto".
Eu bebi suco durante dez dias. E não foi difícil, mesmo fora de casa, dormindo em hotéis, comendo em restaurantes. Logo no primeiro dia, eu fiz exames de sangue que mostraram que a minha saúde vai muito bem. Taxas como colesterol e glicose, por exemplo, estão ótimas. E, por causa disso, eu resolvi não mudar mais nada na minha alimentação. No almoço e no jantar, continuei comendo o que estou acostumado e gosto: arroz, feijão, carne.
Mesmo assim, substituindo só café da manhã, o suco fez efeito. Perdi 2,1 quilos. Eu também senti outras mudanças que não podem ser medidas. A primeira: comecei a sentir menos fome nos últimos dias. E a segunda: mudança no apetite. Já não tenho tido mais tanta vontade de comidas pesadas. Pode ser resultado do suco.

SUCO DE LUZ DO SOL

Cortar uma maçã em pedaços pequenos e tirar as sementes. Colocar no liquidificador. Usar um pepino como socador para auxiliar a extrair o líqüido que mora dentro das hortaliças. Acrescentar os grãos germinados*, as folhas verdes comestíveis, o legume e a raiz escolhida na proporção indicada, variando as hortaliças sempre que possível e privilegiando as de produção orgânica. Coar em um pano e beber logo em seguida.

Legumes e raízes: cenoura, abóbora, maxixe, batata-doce, inhame, quiabo, couve-flor, abobrinha, nabo, beterraba.

*Como germinar grãos

1 – Colocar de uma a três colheres de sopa de grãos em um vidro e cobrir com água limpa.

2 – Deixar de molho por uma noite (8 horas).

3 – Cobrir o vidro com filó e prender com elástico. Despejar a água e enxaguar bem sob a torneira.

4 – Colocar o vidro inclinado em um escorredor em um lugar sombreado e fresco.

5 – Enxaguar pela manhã e à noite. Nos dias quentes, é preciso lavar mais vezes. Os grãos iniciam sua germinação em períodos variáveis. Em geral, estão com sua potência máxima logo que sinalizam, o processo do nascimento, quando ficam prontos para serem consumidos.

Sugestões de sementes:

Todas as sementes comestíveis, tanto pelo homem como pelos pássaros: girassol, painço, niger, colza, aveia, trigo, linhaça, arroz, soja, centeio, gergelim, grão-de-bico, amendoim, lentilha, nozes, castanha-do-pará, amêndoas, ervilha, feno-grego etc.

Receita:
Ana Branco, designer e professora da PUC-RJ
Reportagem: Ismar Madeira (Campos do Jordão, São Paulo)

Assista as dicas da professora Ana Branco


RECEITAS E DICAS DE SUCOS VIVOS COM GIRASSOL GERMINADO
A Juliana Malhardes vende um kit, contendo coador, tule, elástico e sementes. Ele pode ser adquirido em www.culinariaviva.com.br

Pirataria, neste caso, de jeito nenhum

A discussão sobre o que é “pirataria” na internet é assunto polêmico. Internautas com ou sem carteirinha discutem e polemizam, mas (sempre existe um) entidades sérias e sem fins lucrativos, como o Instituto Nina Rosa, não devem entrar nesta polêmica. Os vídeos produzidos são assistidos livremente em http://www.institutoninarosa.org.br/ ou pelo http://www.youtube.com

Na íntegra:



DENÚNCIA DE PIRATARIA
________________________________________

Temos recebido denúncias de que nossas produções em vídeo têm sido pirateadas, ou seja, os DVDs estão sendo ilegalmente reproduzidos para venda. Já recebemos denúncia de sites que comercializavam estas cópias ilegais e agora de produtos falsificados sendo vendidos durante eventos.

PEDIMOS A TODOS: NÃO COMPREM DVDs PIRATEADOS DO INR E DENUNCIEM ESSE CRIME AO INSTITUTO NINA ROSA, PARA QUE POSSAMOS TOMAR AS MEDIDAS LEGAIS CABÍVEIS.
O Instituto é uma organização sem fins lucrativos e não recebe qualquer tipo de recurso externo, exceto o de esporádicas e espontâneas doações de pessoas físicas. Tudo que apuramos com a venda de nosso material é revertido para o próprio trabalho do Instituto, o que nos permite continuar atuando.
Pelo motivo acima e também como forma de preservar a qualidade do que produzimos, não autorizamos a reprodução de nossos produtos.
O DVD "A Carne é Fraca" teve seu preço reduzido pela metade quando seu custo de produção foi amortizado. O DVD "Não Matarás" teve o preço reduzido também pela metade até antes da amortização do que o INR pagou pela sua produção. E, ainda assim, damos descontos na aquisição em quantidades maiores.
Autorizamos gratuitamente exibições públicas de nossos vídeos, inclusive por emissoras de televisão. Todas as nossas produções estão disponíveis no Youtube (embora em baixa resolução). A única forma de divulgação que nos reservamos é exatamente a venda dos DVDs.
Pessoas copiarem, sem autorização, trabalhos de terceiros para venda em eventos que se propõem a promover princípios éticos, demonstram, no mínimo, incoerência nos seus valores.
Agradecemos desde já o apoio de todos.
Instituto Nina Rosa - projetos por amor à vida

quarta-feira, 15 de julho de 2009

Clorofila e outros sucos saudáveis

Suco natural de clorofila:
- 3 folhas de couve manteiga orgânica;
- 1 cenoura orgânica;
- 1 punhado de salsinha ou coentro
- Bata todos os ingredientes no liquidificador.

O melhor seria tomar a clorofila pura, caso não consiga, faça o seguinte: coloque na forminha do congelador a clorofila batida e, todos os dias, de preferência em jejum, retire duas pedrinhas e bata com água filtrada e com uma fruta de sua preferência. Adoce a gosto.

Suco de kiwi
2 a 3 kiwis descascados e picados;
Suco de 1 limão;
Um copo de água filtrada.
Bata no liquidificador e adoce a gosto.

Hortelã
Já experimentou adicionar algumas folhas no abacaxi, no melão, na maçã verde, no maracujá?

Manjericão
2 ou 3 folhinhas batidas com a fruta dão um sabor bem refrescante.

Gengibre
2 pedacinhos pequenos de gengibre batidos com laranja, laranja com cenoura ou beterraba, melão, maçã, limão, acerola, kiwi, mexerica...

Frutas, diversas ervas e folhas contêm a vitamina C. Não tenha receio em experimentar e não espere ficar doente para comprovar o efeito.
Na revista Vegetarianos, número 33, tem ótimas dicas.

Escolha sempre a fruta da época e procure utilizar sempre orgânicos em alimentos crus.

QUINTA-FEIRA, 16 DE JULHO, BIOABSORVENTES NA LOJA GERMINAR
“Cada mulher utiliza entre 10.000 a 15.000 absorventes descartáveis que vão para o lixo, poluindo a natureza (rios, campos e oceanos). A decomposição destes absorventes demora até 100 anos.”
Absorventes industriais e tampões, com o tempo, podem ser causadores de desordens no organismo – cistos, infecções, irritações, cólicas e câncer.
A parceria é com a Lunas Bioabsorventes e estaremos no 12º Festival Vegano Internacional (http://www.svb.org.br/12veganfestival/), ao lado do Instituto Nina Rosa (http://www.institutoninarosa.org.br/). Estande número 4.

quinta-feira, 9 de julho de 2009

Naturais da Amazônia: trabalho social com a comunidade

Sementes da floresta


Assista mais em: www.dmzclipping.com.br/psf
Para assistir com mais facilidade copie o arquivo para seu computador.

domingo, 21 de junho de 2009

Bazar vegano e comida ecológica


BAZAR VEGANO DE INVERNO
5 de julho, das 10h às 19h. Rua Diogo Moreira, 316 – Pinheiros, São Paulo-SP. A rua fica perto do Shopping Eldorado, esquina da Eusébio Matoso.
A Germinar – Produtos Orgânicos e Naturais vai participar do evento (www.lojagerminar.com.br).

COMIDA ECOLÓGICA
O projeto Comida Ecológica é organizado por Daniel Francisco de Assis, engenheiro Ambiental formado pela PUC-Rio. Morou na Inglaterra e na Espanha onde se especializou em alimentação viva, trabalhou em SPAs premiados e restaurante, abriu seu próprio SPA. Atualmente vive no Brasil, coordena o Projeto Comida Ecológica, escreve livros de receitas ecologicamente corretas e dá cursos de culinária.
É um portal super legal. Faça a inscrição e receba receitas para tornar sua alimentação saudável, matérias sobre saúde e ficar por dentro do calendário de cursos ou promover o evento em sua cidade (www.comidaecologica.com.br/index1.php).


Assista “Como germinar sementes” do portal Comida Ecológica


sexta-feira, 12 de junho de 2009

Como utilizar a argila branca para ficar mais bonita(o)


A argila é rica em sais minerais, age como cicatrizante, estimulante, possui ação antisséptica e reequilibra as funções orgânicas.

A máscara de argila branca é recomendada para combater caspa, seborréia e psoríase.

Máscara para os cabelos:

Modo de fazer:
- 4 colheres de sopa de argila branca, caso tenha cabelos compridos; ou 2 colheres para cabelos curtos;
- água filtrada ou mineral sem gás.

Coloque a argila em recipiente de plástico ou vidro;
Adicione a água aos poucos e vá mexendo até obter uma consistência cremosa.

Passe com pincel próprio (o mesmo usado para tingir os cabelos).
Comece a aplicação pela raiz, em seguida por todo o cabelo.
Deixe por 20 minutos.
Em seguida lave com o xampu de sua preferência e passe seu condicionador.
Dicas:
Após passar o condicionador, enxágüe bem com chá verde previamente coado – morno ou frio.
No caso de caspa e seborréia coloque cinco gotas de óleo de copaíba ao creme formado com argila e água.
Repita de 15 em 15 dias.

Esfoliante para rosto e corpo:
A mesma receita acima e o mesmo tempo de duração – 20 minutos – para a primeira vez.
Da segunda em diante, repita uma vez por semana, mas deixando, no máximo, 10 minutos.
Este esfoliante hidrata e limpa a pele.
Dicas:
Faça o esfoliante um dia antes de tomar sol. O bronzeado fica por igual.
Caso sua pele seja sensível, coloque aos poucos em bucha vegetal e esfregue suavemente no corpo e rosto.
Caso tenha manchas na pele, adicione cinco gotas de óleo de pracaxi à receita acima.

Para gordura localizada, celulite e flacidez:
A mesma receita acima.
Aplique nas regiões afetadas (embaixo dos braços, barriga, glúteos ou coxas) e retire no banho após uma hora. Em seguida passe o óleo ou hidratante de sua preferência.

Argila, hidratantes, xampus e condicionadores, óleo de pracaxi, entre outros:
http://www.lojagerminar.com.br

terça-feira, 9 de junho de 2009

Anúncios da Germinar


Para quem compra a revista Vegetarianos, em maio e neste mês fizemos um anúncio da loja virtual.
Outro anúncio em http://vista-se.com.br/site/


Uma empresa preocupada com o meio ambiente e uma vida saudável.
Diversos produtos que consumimos são responsáveis por inúmeros problemas de alergias, entre outras doenças. Sem nos pedir licença, empresas irresponsáveis fabricam e colocam nas prateleiras de supermercados produtos transgênicos. Parcela significativa da população luta para conseguir a redução de gás carbônico, mas diversos produtos de limpeza e cosméticos não recebem matérias-primas de origem vegetal.
Os petroquímicos não são biodegradáveis – ou demoram em ser absorvidos pela natureza – e causam sérios danos ambientais. Por outro lado, produtos derivados das plantas são prontamente assimilados pela natureza. Quando passamos a consumir alimentos, entre outros produtos orgânicos, rapidamente sentimos a diferença. Quem consome produtos orgânicos é consciente com a sua saúde e de sua família.
Acesse: www.lojagerminar.com.br

Um filme de como o animal humano domina nosso planeta


quinta-feira, 4 de junho de 2009

5 de junho: Dia Mundial do Meio Ambiente

Desde que a Organização das Nações Unidas (ONU) realizou, em 1972, a primeira conferência sobre o tema “O Ambiente Humano”, conhecida como Conferência de Estocolmo, o dia ou a semana em torno de 5 de junho é usado por pessoas e organizações para celebrar a vida, a beleza da natureza e, ao mesmo tempo, alertar sobre os riscos à sobrevivência de seres humanos e os não-humanos se o meio ambiente continuar a ser degradado, poluído e desrespeitado.
Neste dia 5 podemos dar um grande abraço em defesa da Raposa Serra do Sol!

BURITI


Pertencente à família palmáceas, o buriti (Mauritia vinifera e M. flexuosa) predomina numa extensa área que cobre praticamente todo o Brasil central e o sul da planície amazônica.

O buriti vive isoladamente ou em comunidades e exige abundante suprimento de água no solo.

Da polpa de seus frutos é extraído um óleo comestível que possui altos teores de vitamina A e vitamina C. É utilizada para a produção de sorvetes, cremes, geléias, licores e vitaminas de sabores exóticos e alta concentração de vitamina C.

O óleo de buriti também alivia as dores das queimaduras; é indicado também como protetor solar natural; e revitaliza a pele. Possui grande capacidade de renovação celular e funciona como esfoliante natural, removendo as células mortas e proporcionando vitalidade à pele. Tem efeitos cicatrizantes.

Cosméticos e óleo 100% natural de buriti, em http://www.lojagerminar.com.br

Doce de buriti
Ingredientes:
1 kg de polpa de buriti,
500g de açúcar refinado,
2 pedaços de pau de canela e
1 colher de sopa de margarina sem sal

Modo de preparar:
Coloque em uma panela a polpa de buriti, o açúcar, a canela e a margarina
Leve ao fogo e mexa até ficar com a consistência cremosa.

domingo, 31 de maio de 2009

Receitas do KAZUMI


Parece que o Kazumi gostava muito de pegar a moto e cair da estrada. Este lado dele, eu não conheci.
Ele é o “homem” do computador e também da cozinha, além de seu lado aventureiro. Assim como chegou a resolver problemas de meu PC pelo telefone, passou receitas e modo de prepará-las via telefone. Um belo dia resolveu ir para o Japão e por lá deve andar.
Como todo lado ruim tem o lado bom, espero que a crise no Japão traga o Kazumi de volta.

Acelga:
Lavar bem as folhas (ao seu modo) e secá-las;
Passar sal nas folhas;
Juntar todas as folhas;
Colocar um peso sobre elas e deixá-las de um dia para outro.
No dia seguinte espremer bem e cortá-las bem fininho.
Temperar com alho frito ou shoyo.

Berinjela (quantas desejar):
Deixar a berinjela inteira de molho em água e vinagre de vinho tinto.
Quando ela já estiver murcha, retirar todo o miolo com uma colher ou garfo, amassar e temperar com gengibre e shoyo. Decorar com salsinha bem picadinha.

Pepino:
Cortar em rodelas bem fininhas e colocar um pouco de sal durante 15 minutos.
Em seguida apertar bem até soltar o líquido.
Temperar com vinagre branco e uma pitada de açúcar.
Mexer bem
Dica:
1) Deve-se cortar a ponta do pepino, esfregar esta ponta no mesmo pepino até ficar livre daquela espécie de leite que sai dele. Repita a operação do outro lado. Ele não vai ficar amargoso.
2) Não retire a casca. O pepino é mais saudável e digestivo com a casca.

Tempurá:
Cenoura (cortar na diagonal,
Cebola (cortar ao meio ou em rodelas),
Vagem (cortar na diagonal),
Couve-flor,
Berinjela (cortar em diagonal e deixar em salmoura durante 30 minutos. Escorrer após este tempo e secar com papel),
Abobrinha (cortar na diagonal).
Misturar todos acima e colocar uma pitada de sal. Secá-los em papel.

Massa para o tempurá:
- 1 copo de farinha de trigo
- Ir misturando com água gasosa até ficar parecida com uma massa de bolo.

Misturar todos os ingredientes na massa.

Fritura:
O melhor óleo para fritura é o de milho, mas pode ser o de soja mesmo.
Coloque de três a quatro centímetros de óleo em uma panela pré-aquecida; ao perceber que o óleo está bem quente, vá colocando aos poucos a cenoura, cebola e outros, já envoltos na massa.
Vá retirando um a um assim que perceber que a massa já está frita (não espere dourar) em um recipiente com papel-toalha.

Coma com shoyo.

quarta-feira, 27 de maio de 2009

PHILIP HALLAWELL: artista plástico e escultor da personalidade humana



CURSOS DE VISAGISMO
CENTRO DE VISAGISMO PHILIP HALLAWELL
TODOS OS CURSOS SÃO MINISTRADOS POR PHILIP HALLAWELL, COM A PARTICIPAÇÃO DE RENOMADOS VISAGISTAS


Próximas datas:
SP-São Paulo:
31 de maio e 1, 7 e 8 de junho (domingo, 2ª, domingo, 2ª ) de 2009, das 10h às 19h.
Local: Hotel Mercure Central Towers
Rua Maestro Cardim, 407
O salão vai ser definido no dia.

Público: Profissionais de beleza, de odontologia estética, da medicina estética e cirúrgia plástica, psicólogos, consultores de imagem e de moda, entre outros, e estudantes dessa áreas.

Programa do curso:

1º DIA

INTRODUÇÃO
PRINCÍPIOS E LINGUAGEM VISUAL;
PROCESSO CRIATIVO;
ANÁLISE DA PERSONALIDADE.

2º DIA

EQUILÍBRIO E HARMONIA;
DINÂMICA DAS LINHAS;
ANÁLISE DO ROSTO;
PROPORÇÕES DO ROSTO;
DESENHO DO ROSTO E DAS FEIÇÕES.

DIA 3

COR, LUZ E TEXTURA;
ANÁLISE DA COR DA PELE;
A CONSULTORIA.

4º DIA

ATITUDES CRIATIVAS;
PRÁTICA COM MODELOS;
CONCLUSÃO.

Objetivo do curso:

1. Capacitar o(a) profissional a analisar o(a) cliente fisicamente:

- Formatos e proporções do rosto, das feições e do corpo humano.
- Cor e tom da pele.
- Outras características físicas.

2.. Capacitar o(a) profissional a analisar a personalidade básica do(a) cliente.

3. Ensinar os princípios da linguagem visual (em relação à criação de uma imagem pessoal:

- Como os elementos visuais funcionam (linha, cor, luz, composição etc).
- Os princípios de harmonia.
- Experiências com cor, luz e linha, usando materiais de desenho e pintura (aquarela e pastel seco).
- Ensino do desenho do rosto.
- Mostrar como a linguagem visual é aplicada na criação de uma imagem pessoal, com exemplos práticos.

4. Ensinar como usar os conceitos do visagismo:

- Relacionamento com a(o) cliente - como usar a análise da personalidade para diferenciar o relacionamento.
- Aplicação prática, desde a análise de pessoas à criação de uma imagem.

5. Ensinar os princípios do processo criativo.

- Habilidades e conhecimentos necessários.
- Atitudes adequadas.
- Ambiente criativo.
- Motivação.

Há dinâmicas e exercícios que facilitam a absorção dos conhecimentos teóricos.
Há um período dedicado à aplicação prática dos conceitos, transformando modelos num salão.

Público:

O curso é dirigido mais especificamente a profissionais de beleza:

* Cabeleireiros
* Maquiladores
* Esteticistas
* Consultores de imagem
* Cirurgiões plásticos
* Médicos daestética

O visagismo é exercido em diversas áreas:

* Teatro: casting e caracterização.
* Visuais: HQ, retratos e uso da figura humana.
* RH e psicologia
* Odontologia
* Administração e vendas

Horários:
das 10h às 19h, diariamente.
Carga horária 32h.

Estão incluídos:

* Um exemplar do livro “Visagismo: harmonia e estética”.
* Todo material a ser utilizado no curso (papel especial de desenho e pintura da Arjo-Wiggins e pastel seco, lápis de cor e lápis pastel profissional da Faber-Castell, material de coloração, e outros materiais).
* Os almoços nos três primeiros dias do curso estão incluídos no preço.
* Dois coffee-breaks são servidos por dia.
* Certificado no final do curso.

Os participantes cabeleireiros deverão trazer suas próprias ferramentas de corte e, maquiladores, seu kit de maquilagem no último dia.

Referências:
* Hair Brasil - workshops em 2004, 2005 e 2006.
* Rede SoHo - palestra em 2004.
* BSG - palestras nos Creative Color Hair Trend & Techniques 2005 (São Paulo e Salvador).
* Projeto Tesourinha - palestra em 2005.
* Mod's Hair e Beka International, curso em 2004.
* Hugo Beauty, Porto Alegre (Hugo Moser), Hair Styles e Bessa's, São Paulo, cursos in-company em 2004 e 2005.
* Vitaderm - palestra em Congresso de agosto 2005.

Informações:
11) 3112-2304 com Sonia Hallawell
philson@terra.com.br
http://www.visagismo.com.br/

quinta-feira, 21 de maio de 2009

Angela Leite – artista plástica e defensora da fauna e flora. É uma das fundadoras da União em Defesa das Baleias


Nascida em 1950, a artista plástica Angela Leite dedica-se desde 1968 à arte em defesa do meio ambiente, além de realizar exposições, palestras, artigos e entrevistas em defesa da fauna e flora, em especial as brasileiras. Participou de diversas mostras em defesa da ecologia.

Colaborou com textos sobre o meio ambiente em jornais e revistas como Istoé, Veja, o Estado de S. Paulo, Jornal da Tarde, Shopping News. Na televisão, gravou com o Repórter ECO, da TV Cultura e Animal Plannet, do Discovery Channel.

Desenvolve atividades de conscientização e sensibilização às questões da natureza junto a escolas municipais, estaduais e particulares. Realizou diversas parcerias com empresas e outras instituições nacionais e internacionais que buscam também defender o meio ambiente – casos, por exemplo, da Universidade de São Paulo, Embrapa, Senac, Sesc, Santista Têxtil e Artex.

Participa e promove doações a campanhas de entidades conservacionistas, como a União em Defesa da Natureza e a Rede Pró-Unidades de Conservação. É membro-fundador da União em Defesa das Baleias, entidade que teve participação fundamental na proibição da caça a este mamífero nos mares brasileiros, conquistada na década de 1980.

Texto de Antonio Biondi
http://angelaleite.com.br

terça-feira, 19 de maio de 2009

Mario Benedetti: as palavras estão em luto

Mario Benedetti e Daniel Viglietti

quinta-feira, 14 de maio de 2009

Os “Gragnani” estão expondo em São Paulo


Adriana Gragnani estará, a partir do dia 17 de maio, expondo sua arte fotográfica no Centro de Preservação Cultural Universidade de São Paulo (CPC-USP), Rua Major Diogo, 353 - Bela Vista, São Paulo-SP (tel/fax + 55 11 3106-3562, e-mail cpcpublic@usp.br - www.usp.br/cpc).
Vamos lá apreciar a exposição em homenagem ao bairro do Bixiga e apreciar a foto de Adriana e demais expositores.
Já o irmão, Eduardo, está com uma obra no espaço cultural da Estação Sé do Metrô: Reciclagem, as notícias que andam.
“Segue o convite, esperando que na agitação da cidade você possa encontrar um pouco de prazer e tranqüilidade, andando nas notícias”, informa Adriana.

quinta-feira, 7 de maio de 2009

Andréa da LUZ

Tem gente que sabe, naturalmente, deixar outra pessoa feliz. Nesta madrugada de quinta-feira, ao ler a matéria da Andréa o mundo ficou mais lindo do que já é.

"Eu testei

Produtinhos milagrosos
Estou fascinada com dois produtos orgânicos da marca Naturais da Amazônia: a manteiga de ucuúba e o óleo para banho de andiroba.

A primeira é simplesmente fantástica: nunca tinha nem ouvido falar desse ativo, mas é excelente cicatrizante. Uso para tudo: pós depilação, acne, pequenas alergias de pele, descamações, coceiras e luxações. Gostei tanto que entrou para minha lista de indispensáveis! É um daqueles itens tipo Iodex, Vick Vaporub, Minâncora, que você sempre tem em casa, sabe? Vem em frasco minúsculo (30g), mas dura muuuuuuuito tempo. Tem consistência bem endurecida e você raspa com uma espátula (já vem junto) para passar na pele. O cheiro é amadeirado, diferente. Pode ser utilizado como matéria-prima para outros produtos, inclusive substituindo a parafina.

O segundo, extraído do fruto da andiroba, é anti-inflamatório (mas não produz antibiótico como o óleo de copaíba, por exemplo, que é extraído do tronco e vem da raiz da árvore de mesmo nome). É bom para a circulação, em peles secas, picadas de insetos, hematomas e é ótimo para dores musculares: usei quando estava com muita dor nas costas e aliviou rapidamente. Pena que o frasco é muito pequeno, eles podiam vender em quantidades de até meio litro, porque vale muito a pena. Tem um aroma cítrico, forte, acho super relaxante. Deve ser utilizado logo após o banho, com o corpo ainda úmido, depois é só enxaguar com água quentinha... não precisa nem usar hidratante!

Além desses, também testei o sabonete artesanal castanha do Pará, 100% vegetal e 100% orgânico. Ele lembra o antigo Phebo, tem a mesma cor, mas o aroma é mais exótico, diferente, parecendo medicinal. Indicado para peles secas, cabelos opacos e massagens em gestantes.

Todos os itens são certificados pelo Instituto Biodinâmico e os preços são bem acessíveis: manteiga de ucuúba R$ 11,50 (30g); óleo andiroba R$ 12 (30ml); sabonete castanha do Pará R$ 7,50 (80g). Estão disponíveis na loja Germinar. Meus agradecimentos à Sandra L. Alves por ter me enviado amostras e esclarecido dúvidas sobre as formulações e usos".
www.naovivosemcosmeticos.com.br

terça-feira, 28 de abril de 2009

Cri-Cri, a marcha das letras

Francisco Gabilondo, o Cri-Cri


Francisco Gabilondo Soler é Cri-Cri, o grilinho cantor. Nasceu em 6 de outubro de 1907, na cidade Orizaba, estado de Veracruz, México. Durante sua infância gostava de ler os contos de Grimm, Andersen e Hauff.
Ao ler as aventuras dos escritores Verne e Salgari passou a sonhar com viagens a mundos desconhecidos. Em sua juventude praticou natação e boxe, mas desistiu logo dos esportes. Passou então a tourear e não era mau nisso, mas sentia-se incomodado ao matar o touro e desistiu.
Gostava mesmo era de astronomia e música. Aprendeu a tocar pianola de ouvido (sempre gostou de ser autodidata).
A partir do dia 15 de outubro de 1934, Francisco Gabilondo começou a ser chamado de Cri-Cri e cantou seus contos musicais na rádio durante quase 27 anos.
Ao cumprir 30.385 dias de idade, optou por viver definitivamente no País dos Sonhos (14 de dezembro de 1990). Deixou um acervo com 216 canções e muitos contos com as aventuras de sua alma musical: Cri-Cri, o grilo cantor.
Seus contos e poesias podem ser ouvidos e lidos em: http://www.cri-cri.net/Cuentos/cuentos.html

segunda-feira, 13 de abril de 2009

Chico Buarque – Leite Derramado

Chico Buarque lendo um dos capítulos de seu mais recente livro:

Pesquisadores de matérias-primas da Amazônia terão verba pública

Com verba federal e estadual, matérias-primas como andiroba, babaçu, castanha-do-pará e copaíba podem incentivar os povos da Amazônia na preservação da floresta.
Comentário particular: Lamentável não investigar empresas que testam cruelmente suas “fórmulas” em animais, como é o caso da Natura, por exemplo. Em nome do meio ambiente, da preservação, entre outros termos, a Natura continua extraindo ingredientes dos animais sacrificados, inclusive por ela, em nome da “ciência”. De forma oportunista e de seu “renomado nome” pode abocanhar boa parte desta verba.
Para ler mais sobre os incentivos governamentais: http://oglobo.globo.com/pais/cidades/mat/2009/04/03/pesquisadores-terao-verba-publica-para-estudar-novas-formulas-para-materias-primas-da-amazonia-755121758.asp

terça-feira, 7 de abril de 2009

Aos apaixonados por gatos

O Instituto Nina Rosa produz vídeos excelentes. Para quem quer deixar de comer carne ou tem dúvida sobre o papel de várias empresas/indústrias que mantêm em seus laboratórios diversas espécies, há alguns convincentes como “Não matarás”.
Os vídeos podem ser assistidos no youtube, mas para conhecer o trabalho do Instituto é legal entrar em http://www.institutoninarosa.org.br/

Para os apaixonados por felinos “O gato como ele é”.

quinta-feira, 26 de março de 2009

Leites vegetais


EXTRATO DE SOJA "LEITE DE SOJA"
Ingredientes:
- 3 xícaras (chá) de grãos de soja escolhidos e sem lavar
- 4,5 litros de água
- 1 colher (chá) de sal
- 6 colheres (sopa) de açúcar

Modo de preparo:
- Ferver um litro e meio de água.
- Colocar os grãos e contar cinco minutos a partir da nova fervura.
- Escorrer a água e lavar os grãos em água corrente.
- Colocar o restante da água (3 litros) para ferver, cozinhar os grãos por cinco minutos. Não descartar a água.
- Quando estiver morno, bater os grãos e a água no liquidificador por três minutos.
- Cozinhar a massa obtida em uma panela aberta por 10 minutos, reduzindo a chama após a fervura, mexendo sempre.
- Quando estiver morno, coar em pano de algodão limpo e espremer bem, com o auxílio das mãos, através do pano.
- O líquido filtrado é o extrato de soja (leite) e a massa restante, o resíduo ou "okara".
- Levar o extrato novamente ao fogo e ferver por dois minutos.
- Adicionar o açúcar e o sal ao extrato.
Para obter sabores diferentes basta acrescentar chocolate em pó, canela, baunilha, etc.
http://www.embrapa.gov.br/

LEITE DE AMENDOIM
Ingredientes:
1 xícara de amendoins (passados na panela quente brevemente, apenas para que as cascas soltem. Retire o máximo de peles);
3 xícaras de água
Modo de Fazer: Coloque as sementes no liquidificador com água. Bata até ficar bem homogêneo.

Passe aos poucos pela peneira fina, espremendo bem o resíduo. Guarde o leite em geladeira por até 3 dias.


LEITE DE GERGELIM
Ingredientes
1 copo e meio de gergelim
Água o quanto baste
Modo de Fazer
Deixe o gergelim de molho por pelo menos 4 horas. Despreze a água, coloque no liquidificador, cubra com água filtrada e bata até ficar homogêneo. Passe aos poucos pela peneira fina, espremendo bem o resíduo - se necessário "lave" o resíduo e acerte a textura do leite. Consuma em 1 dia ou prepare iogurte/ricota.


LEITE DE SEMENTE DE ABÓBORA COM AVEIA
Ingredientes
2 xícaras de semente de abóbora com casca
1/2 xícara de aveia em flocos grossos
5 xícaras e 1/2 de água
Modo de Fazer:
Ferva a água, desligue e adicione a aveia. No liquidificador coloque a semente de abóbora e bata com a água com aveia. Passe aos poucos pela peneira fina, espremendo bem o resíduo. Guarde o leite em geladeira por até três dias.


LEITE DE AMÊNDOA COM AVEIA
Ingredientes
1 litro de água
1 xícara (chá) de amêndoas cruas
1/2 xícara (chá) de aveia
Opcional: 1 pitada de sal e 1 colher (sopa) de melado.
Modo de Fazer:
Deixe a amêndoa de molho de um dia para o outro e despreza a água. Ferva um litro de água, desligue e adicione a aveia. No liquidificador coloque a amêndoa e bata com a água com aveia, (opcional: sal e melado). Passe aos poucos pela peneira fina, espremendo bem o resíduo. Guarde o leite em geladeira por até três dias.


NATURAL
Ingredientes:
1 copo de leite vegetal (gergelim, por exemplo) em temperatura ambiente ou gelado
Mamão, banana ou outra fruta congelada, a gosto (morango, maçã, pêra, etc.).
Melado para adoçar e decorar o copo (opcional).
Raspas de limão ou canela a gosto para polvilhar.
Modo de Fazer
Corte em cubos e congele com antecedência a fruta que deseja usar.
Coloque no liquidificador o leite, comece a bater e adicione a fruta congelada até ficar homogêneo. Adoce com melado (se necessário) e sirva imediatamente.
Sugestão: raspas de limão e canela para a banana.
http://www.vegvida.com.br/

domingo, 22 de março de 2009

Dia Mundial da Água




A Assembléia Geral da Organização das Nações Unidas (ONU) adotou, em 1993, uma resolução que declara o dia 22 de março, como Dia Mundial da Água. Calcula-se que 4.200 crianças morrem a cada 24 horas no mundo devido à falta de água potável ou por enfermidades relacionadas à carência de água.

Ingredientes de origem animal encontrados em “bulas” de cosméticos


Produtos “naturais” são extraídos da natureza (vegetal) e não dos animais. Empresas conceituadas e conhecidas se utilizam de campanhas publicitárias para enganar o consumidor. Rotulam-se como “naturais” e disfarçam sua hipocrisia, imprimindo na embalagem, na “composição do produto”, palavras em inglês e com nomes científicos em latim.
Os animais são sacrificados e tornam-se matéria-prima para estas empresas assassinas. Ler rótulos (ou bulas) tornou-se uma prática obrigatória para os que não concordam com estas experiências e com a orgia empresarial. Tornou-se obrigatória para aqueles que, naturalmente, não consomem em seu dia-a-dia os nossos amigos.
Abaixo a lista de ingredientes extraídos de animais. Ela é utilizada parcialmente em cosméticos. Uma lista mais completa – comidas, bebidas, roupas... – encontra-se em http://www.guiavegano.com.br/
Ao ir às compras, leve a lista com você.

Ácido Benzóico ou Benjoim – encontrado em quase todos os vertebrados.

Ácido Caprílico (Caprylic Acid) – Ácido líquido e gorduroso do leite de vaca ou cabra. Encontrado em perfumes e sabonetes. Possui derivados, como o Triglicerídeo Caprílico.

Ácidos Graxos Naturais (Fatty Acids) – Geralmente de sebo bovino. Alternativa: ácidos derivados de legumes, lecitina de soja, óleo de “safflower”, óleo amargo de amêndoa, óleo de girassol, entre outros.

Ácido Esteárico (Stearic Acid) – Pode derivar de gordura de vacas, de ovelhas, de cães e de gatos sacrificados. Na maioria das vezes se refere a uma substância gordurosa tirada do estômago de porcos. Possui diversos derivados, como os estearatos.

Ácido Hialurônico (Hialuronic Acid) – Proteína encontrada em cordões umbilicais e em fluidos das articulações.

Ácido Láctico – Encontrado no sangue e no tecido muscular. Utilizado em soro de leite, cerveja, conservas e outros alimentos produzidos através da fermentação. Usado como conservante, e em esfoliantes e cremes antirrugas.

Álcool Cetílico (Cetyl Alcohol) – Cera encontrada no espermacete (cetina) do esperma de baleias e golfinhos.

Ácido Linoléico – Ácido graxo que pode ser origem animal ou vegetal.

Ácidos Nucléicos – Encontrado nos núcleos de todas as células vivas.

Alantoína (Allantoin) – Ácido úrico de vacas e outros mamíferos. Pode ser encontrado também em algumas plantas (como confrei).

Albúmen, Albumina (Albumen, Albumin) – Proveniente de ovos, leite, músculos, sangue e vários tecidos e fluídos vegetais. Em cosméticos a albumina geralmente é derivada de claras de ovos e usada como agente anticoagulante.

Almíscar, Almiscareiro (Óleo de Civet ou Musk Oil) – Secreção seca obtida dolorosamente dos órgãos genitais do cervo almiscareiro, castor, rato silvestre e outros. Gatos selvagens são capturados e mantido em gaiolas em condições horríveis e são chicoteados ao redor dos genitais para produzir o odor. Castores são pegos em armadilhas, cervos são caçados com tiros. Usado na fabricação de perfumes.

Ambergris – Dos intestinos de baleias. Usado como um fixador em perfumes ou para realçar o sabor em produtos alimentícios ou bebidas.

Aminoácidos (Amino Acids) – Blocos construtores de proteína em todos os animais e plantas. Usado em cosméticos, xampus, entre outros.

Aminoácido da Seda – Para a produção da seda o casulo é fervido com a larva dentro. O pobre animal se contorce quando é submetido a essa morte dolorosa."

Beta Caroteno – ver Caroteno.

Biotina, Vitamina H, Vitamina B – Pode ter origem animal ou vegetal.

Carmim, Cochonilha, Ácido Carmínico (Carmine, Cochineal, Carminic Acid) – Pigmento vermelho obtido através da compressão da fêmea do inseto cochonilha. De acordo com estimativas, 70.000 insetos precisam ser mortos para produzir cerca de 450 gramas deste corante vermelho. Usado em ruges, xampus, entre outros. Pode causar reação alérgica. Alternativa: suco de beterraba (não possui qualquer toxidade). –

Caroteno, Provitamina A, Beta Caroteno Um pigmento encontrado em tecidos animais e vegetais.

Caseína, Sódio Caseinado (Casein, Caseinate, Sodium Caseinate) – Proteína do leite. Usado em vários cosméticos para cabelo, máscaras para pele etc. Alternativa: Proteína de soja, leite vegetal.

Cera de Abelha, Geléia Real, Mel, Pólen, Própolis (Bee Wax, Royal Gelly, Honey, Pollen) – "Ao contrário do que muitos pensam, a produção de mel também é responsável pela crueldade com animais. Muitos criadores matam as abelhas no inverno para não ter que gastar para protegê-las do frio. Além disso, para inseminar artificialmente as abelhas rainhas, é "tirado" esperma do zangão com o método cruel de esmagar suas cabeças. A decapitação gera um impulso elétrico tão forte que o animal ejacula." – Cozinhando Sem Crueldade.

Cerdas Naturais ou Crinas (Pêlos de Animais) – Usados em escovas e pincéis. Alternativa: Sintéticos.

Cisteína (Cistein) – Aminoácido retirado de pêlos.

Colágeno (Collagen) – Proteína fibrosa, de natureza mucopolissacarídica, que é constituinte essencial da substância intercelular do tecido conjuntivo. Geralmente proveniente de animais. Pode causar alergias. Alternativa: Proteína da soja, óleo de amêndoas etc..

Dexpanthenol – ver Panthenol.

Elastina (Elastin) – Proteína elástica, encontrada nos ligamentos do pescoço e nas paredes arteriais das vacas. Similar ao colágeno. Não afeta a elasticidade da pele.

Esponja do Mar – Animal marítimo que está em processo de extinção. Tem propriedades medicinais importantes.
Alternativa: Esponja sintética.

Esqualeno (Squalene) – Óleo de fígado de tubarão. Usado em hidratantes, tinta de cabelo etc.

Esterol (Stearyl Alcohol Sterols) – Uma mistura de alcoóis sólidos. Pode ser obtido do óleo de esperma de baleia. Usado em cremes, xampus etc. Possuí diversos derivados.

Esteróide, Esterol (Steroids Sterols) – De várias glândulas de animais ou de fontes vegetais. Esteróides inclui esteróis. Esteróis são alcoóis de animais ou plantas (ex: colesterol). Em cremes, loções, condicionadores de cabelo, perfumes etc.

Estrogênio, Estradiol (Estrogen Estradiol) – Hormônio feminino obtido da urina de éguas grávidas. Usado em cremes, perfumes e loções. Possui efeito insignificante em cremes e restauradores da pele, fontes emolientes vegetais são consideradas melhores.

"Fontes Naturais" (Natural Sources) – Pode significar fontes animais ou vegetais. Especialmente em cosméticos, isso significa fontes animais, como elastina, gordura, proteína e óleo animais.

Gelatina, Gel (Gelatin Gel) – Proteína obtida de pele, tendões, ligamentos ou ossos fervidos com água de vacas e porcos. Utilizada em xampus, máscaras faciais, e outros cosméticos. Alternativa: Carragena, algas (algina, agar-agar, kelp), dextrina, goma de algodão, gel de sílica.

Glicerina, Glicerol (Glycerine, Glycerol) – Substância líquida, incolor e xaroposa, que é o princípio doce dos óleos e a base dos corpos gordos conhecidos. Geralmente é produzida a partir da gordura animal. Alternativa: Glicerina vegetal e sintética.

Goma Laca (Shellac Resinous Glaze) – Excreção resinosa de determinados insetos. Utilizada em laquês para cabelo.
Alternativa: Cera de plantas.

Gorduras, Sebo ou Óleos Animais – Usado em cosméticos e em produtos alimentícios.

Guanina – Obtida de peixes. Alternativa: Leguminosas.

Lactose (Lactose) – Açúcar do leite dos mamíferos. Alternativa: Açúcar do leite de plantas.

Lanolina (Álcool de Lanolina Acetilado) – A lanolina é uma emulsão de gordura de lã, resíduo obtido na lavagem da lã de carneiro. "Para aumentar o lucro, cientistas têm criado espécies de ovelhas que têm lã em demasia. Isso faz com que muitas ovelhas morram de calor no verão, enquanto outras morrem de frio no inverno depois de terem sua lã extraída." Veja vídeo da PETA

Lecitina – Substância presente nos tecidos nervosos, mas freqüentemente obtida para uso comercial em ovos. Alternativa: Lecitina de soja.

Mocotó – Obtido do cozimento das patas de bovinos.

Monoestereato de Glicerila – Pode ser de origem animal ou vegetal. Obtido a partir da reação química da glicerina – animal ou vegetal – com o ácido esteárico – animal ou vegetal

Óleo de Castor -Usado como fixador em perfumes e incensos.

Panthenol, Dexpanthenol, Panthenyl, Vitamina B – Provitamina B-5- Pode ter origem animal ou vegetal.

Placenta (Placenta Polypeptides Protein Afterbirth) – Órgão ou tecido que envolve o feto ou embrião. Pode ser derivada do útero de animais sacrificados. Alternativa: Algas.

Pó ou Proteínas da Seda (Silk) – Seda é a fibra brilhante feita pelo bicho-da-seda para formar seus casulos. Os bichos são fervidos em seus casulos para retirar a seda. Pó de seda é obtido da secreção do bicho-da-seda. É usado como corante em pós faciais, sabonetes etc. Pode causar severa reação alérgica na pele e reações sistemáticas (por inalação ou ingestão).

Progesterona (Progesterone) – Hormônio utilizado em cremes antirrugas.

Proteínas Hidrolizadas – Podem ter origem animal. Alternativa: Proteína de soja.

Queratina (Keratin) – Proteína insolúvel, principal constituinte da epiderme, unhas, pêlos, tecidos córneos e esmalte dos dentes. Pode ser obtida dos chifres, cascos, penas e pêlos de vários animais. Utilizada em condicionadores de cabelo, xampus, soluções para permanente. Alternativa: Óleo de amêndoas, proteína de soja, óleo de amla (do fruto de uma árvore indiana), cabelo humano proveniente de salões (que iriam para o lixo). Alecrim e urtiga dão corpo e força aos cabelos.

Quitosana (Chitosan) – Fibra derivada de crustáceos, como siris e caranguejos. Usada em cosméticos.
Alternativa: Fambroesa, inhame, legumes e muitas outras fontes vegetais.

Tirosina (Tyrosine) – Aminoácido hidrolisado da caseína. Utilizado em cremes.

Tutano – Medula dos ossos de boi.

Uréia, Carbamida, Ácido Úrico (Urea, Carbamide) – Excretada da urina e outros fluídos corpóreos. Usada em desodorantes, pasta de dentes com amônia, enxaguantes bucais, tintura para cabelos, cremes para mãos, loções, xampus, etc. Derivados: Ácido Úrico.

Vitamina A ou Retinol – Pode ser obtida de fígado de peixes, gemas de ovos, manteiga. Também pode ter origem vegetal, como no germe de trigo.

Vitaminas do Complexo B – ver Biotina e Panthenol.

Vitamina D, Ergocalciferol, Vitamina D-2, Ergosterol, Provitamina D-2, Calciferol, Vitamina D-3 – A Vitamina D pode ser obtida de óleo de fígado, leite ou gemas de ovos. A vitamina D-2 pode ter origem animal ou vegetal. A Vitamina D-3 tem sempre origem animal.

Vitamina H – ver biotina.

Guia Vegano e da PEA. Fonte PETA (www.peta.org/)

domingo, 15 de março de 2009

Testar tudo: de cosméticos à água mineral

“Não vivo sem cosméticos”
Conheci o blog da Andréa na semana passada (http://www.naovivosemcosmeticos.com.br/) e achei super criativo. Têm receitas caseiras de cosméticos, perfumes que a Andréa deve testar todos e ela analisa tudo. Não deixe de conhecer. Ela também publicou uma matéria sobre a Germinar (Andréa, obrigada mais uma vez).

Consumo ecológico de água: filtro ou água mineral?
Se na sua casa você compra galões de água mineral, porque não bebe água da torneira, responda o seguinte:1 – Quanto reais você está gastando em galões de água mineral por mês?2 – Qual sua garantia que a água dentro do galão realmente é mineral, e de que ela está livre de impurezas que podem prejudicar sua saúde?
Um filtro de água além de representar economia, pois tratar a água da torneira é muito mais barato do que comprar água mineral representa saúde, pois apenas um filtro garante uma água isenta de impurezas. A água da concessionária já está dentro dos padrões de potabilidade do Ministério da Saúde, mas para garantir que você não vai beber água com excesso de cloro ou com impurezas vindas das tubulações bastas apenas instalar um filtro.
Você vai saber a qualidade da água que bebe pelo gosto bom, uma água inodora e limpída! Sem contar que com um filtro de água a necessidade de manutenção é muito menor do que usando galões de água mineral. Todo mês é necessário lavar o recipiente de distribuição, pois ele tende a ir ficando verde (algas e musgo) por dentro. Já com um filtro de água basta lavar o filtro e trocar de tempos em tempos (veja sempre a validade no rótulo, pois depende do fabricante).
Indo mais além ainda podemos ver sobre a óptica ambiental, galões de água mineral poluem muito mais do que filtros, pois têm todo o transporte envolvido em carregar os vasilhames da indústria para as casas, e depois de volta para a indústria. Neste transporte ocorre a queima de combustíveis fosséis (em geral, gasolina para as motocicletas) e a emissão de poluentes, e a gente já está careca de perceber os efeitos da poluição do ar sobre a nossa saúde, principalmente, na estação seca. Podemos considerar também o volume de plático gasto nos galões e garrafinhas de água mineral. Um filtro fornece em um ano em média o equivalente a 3,2 mil garrafas de água.
Outro dado importante é que de 2003 a 2007, o preço da água disparou no mundo todo. A poluição hídrica, a industrialização e a expansão da urbanização acabaram gerando uma pressão enorme sobre os recursos hídricos. Os mananciais estão ficando escassos, e está difícil encontrar até mesmo águas subterrâneas que não estejam poluídas ou contaminadas. Muitos especialistas na área já consideram que a palavra escassez já faz parte do presente e não do futuro, e em muitos países isso se demonstra verdade na hora de comprar uma garrafa de água mineral. A água mineral está ficando e vai continuar ficando cada vez mais cara. Resumindo, instalando um filtro de água você ganha em economia, segurança e também ajuda a proteger o meio ambiente!
Agora podemos pensar então: afinal tomar água mineral é ou não uma atitude ecológica?
http://www.licenciamentoambiental.eng.br/

terça-feira, 3 de março de 2009

Buriti

Pertencente a família palmáceas, o buriti (Mauritia vinifera e M. flexuosa) predomina numa extensa área que cobre praticamente todo o Brasil central e o sul da planície amazônica. O buriti vive isoladamente ou em comunidades, que exigem abundante suprimento de água no solo.

Da polpa de seus frutos é extraído um óleo comestível que possui altos teores de vitamina A e vitamina C. É utilizada para a produção de sorvetes, cremes, geléias, licores e vitaminas de sabores exóticos e alta concentração de vitamina C.

O óleo de buriti alivia as dores das queimaduras; é indicado também como protetor solar natural; e revitaliza a pele. Possui grande capacidade de renovação celular e funciona como esfoliante natural, removendo as células mortas e proporcionando vitalidade à pele. Tem efeitos cicatrizantes.

Cosméticos e óleo 100% natural de buriti, em www.lojagerminar.com.br